4月18日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *具だくさんみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) はくさい(茨城県) にら(茨城県) *** 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。 ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの 他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。 ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。 4月17日 本日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *青のり大豆 *美生柑(みしょうかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県)美生柑(愛媛県) にんじん(徳島県)鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) 白菜(茨城県) 小松菜(東京都) *** 鶏肉と小松菜あんかけ丼 *** あんかけ丼には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、きくらげ、小松菜など の野菜が9種類入り、栄養満点です。だしは、厚く削った、かつお 節でとりました。 小松菜は東京都の葛飾区で獲れたものです。地産地消の小松菜を味 わいました。 4月14日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜とソーセージのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(九州) にんにく(青森県) ソーセージ(九州) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) 小松菜(埼玉県) *** じゃが芋 *** オムレツには、油毛揚げた、じゃが芋が入りました。 じゃが芋は、インドネシアのジャカルタから日本に伝わり ました。「ジャカルタから来た芋」がなまって、じゃがた らいも、そして、じゃが芋と呼ばれるようになったそうで す。 4月13日 今日の給食*ごはん *鰆の照り焼き *野菜と鶏肉の煮物 *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(ニュージーランド) にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) こんにゃく(群馬県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は魚と春の漢字が合わさり、さわらと読む、春が旬の 鰆を照り焼きにしました。 みそ汁は、煮干しでたしをとり、春キャベツ、たまねぎ、 わかめ、にらの具材が入りました。 給食で、和食を伝えていきます。 4月12日 今日の給食*ハヤシライス *春野菜とコーンのサラダ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、全校分で65kgのたまねぎを使用しました。 たまねぎは、加熱をすると甘みが出ます。 たまねぎ全体の1/3量を先に、じっくりとあめ色になるまで炒め ます。 このたまねぎは、煮込んでいくとハヤシライスに甘みとうま味を出 してくれます。 サラダは、葉のやわらかい春キャベツときゅうり、ホールコーンの 彩りがきれいなサラダでした。 |