4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*具だくさんみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
はくさい(茨城県)
にら(茨城県)

       *** 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。
ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの
他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。
ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ
うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。

4月17日 本日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*青のり大豆
*美生柑(みしょうかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県)美生柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
白菜(茨城県)
小松菜(東京都)

     *** 鶏肉と小松菜あんかけ丼 ***

あんかけ丼には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、きくらげ、小松菜など
の野菜が9種類入り、栄養満点です。だしは、厚く削った、かつお
節でとりました。
小松菜は東京都の葛飾区で獲れたものです。地産地消の小松菜を味
わいました。

4月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*ドイツ風オムレツ
*野菜とソーセージのスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(九州)
にんにく(青森県)  ソーセージ(九州)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
小松菜(埼玉県)

       *** じゃが芋 ***

オムレツには、油毛揚げた、じゃが芋が入りました。
じゃが芋は、インドネシアのジャカルタから日本に伝わり
ました。「ジャカルタから来た芋」がなまって、じゃがた
らいも、そして、じゃが芋と呼ばれるようになったそうで
す。

4月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鰆の照り焼き
*野菜と鶏肉の煮物
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(ニュージーランド)
にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県)
ごぼう(青森県)  こんにゃく(群馬県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

     *** 一汁二菜和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は魚と春の漢字が合わさり、さわらと読む、春が旬の
鰆を照り焼きにしました。
みそ汁は、煮干しでたしをとり、春キャベツ、たまねぎ、
わかめ、にらの具材が入りました。
給食で、和食を伝えていきます。

4月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*春野菜とコーンのサラダ
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

       *** ハヤシライス ***

ハヤシライスには、全校分で65kgのたまねぎを使用しました。
たまねぎは、加熱をすると甘みが出ます。
たまねぎ全体の1/3量を先に、じっくりとあめ色になるまで炒め
ます。
このたまねぎは、煮込んでいくとハヤシライスに甘みとうま味を出
してくれます。
サラダは、葉のやわらかい春キャベツときゅうり、ホールコーンの
彩りがきれいなサラダでした。
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