5月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*花しゅうまい
*春雨サラダ
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)卵(青森県)
もやし(栃木県) 甘夏(熊本県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(岩手県)

      ***  花しゅうまい  ***

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具
にふんわりとつけます。蒸し上がったしゅうまいは、花のよう
に見えます。

5月25日 今日の給食

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(千葉県銚子)
にんじん(千葉県)  豚肉(九州)
だいこん(千葉県)  河内晩柑(熊本県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)

      *** いわしのかば焼き丼 ***

いわしはさんまと共に、漁獲量が急激に減っている魚です。
今日は千葉県の近海で獲れたいわしが届きました。
ごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。




5月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚肉と野菜のあんかけやきそば
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) 
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
はくさい(茨城県)
こまつな(東京都)

    *** 豚肉と野菜のあんかけ焼きそば ***

あんかけ焼きそばには、豚肉、いか、きくらげの他に5種類の野菜
が入っています。
その中の小松菜は東京都の江戸川区産です。住んでいる近くでとれ
た食材を食べることを地産地消といいます。
東京都は農地が少なくなっていますが、地産地消の食材を給食でと
り入れていきたいと思います。

5月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*たら卵雑炊
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
だいこん(千葉県)  たら(ノルウェー)
えのきたけ(長野県) 卵(青森県)
もやし(栃木県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
こまつな(埼玉県)

      ***  たら雑炊  ***

今日は、体育祭の練習後にも食べやすい、雑炊にしました。
昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が加わりま
した。配膳しやすいように、ごはんは、一人分を丸く握り
ました。
黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶして揚げ、黒
砂糖とごまをまぶしました。噛み応えがあり、黒砂糖の甘
みが、疲れを癒してくれます。

5月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*卵と豆腐とニラのスープ
*カルピスゼリーパインソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
豆もやし(栃木県) 豚肉(九州)
長ねぎ(茨城県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(長野県)
にら(栃木県)

     ***  体育祭に向けて ***

体育祭に向けての練習が始まっています。
いつもより、運動量が多くなり、気温も高くなって来ました。
疲れから食欲が低下しがちです。
今日は、食欲が沸くように、キムチチャーハンを作りました。
デザートは、カルピスゼリーにパインソースをかけた、さっぱ
り味のゼリーでした。
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