6月19日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*野菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県) さば(ノルウェー)
えのきたけ(長野県)豆腐(愛知県・佐賀県)
白菜(長野県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)

       *** 食育の日 ***

毎月19日は、食育の日です。
生きるために必要な食について考える日です。
今日は、日本の主食であるお米の和食献立にしました。
お米は北海道産のななつぼしという銘柄のお米を使用
しています。
日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきた
いと思います。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)手羽元(宮崎県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
小松菜(千葉県)

       *** 金時豆 ***

今日のお豆は、金時豆です。いんげん豆の仲間で、海外
でもサラダやスープなどに入れ、多く食べられているお
豆です。今日は、ほど良い甘さの煮豆にしました。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》
にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。
副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの
野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま芋スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

       *** 小松菜 ***

あんかけ丼には、小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区小松川で栽培されたことが、
名の由来になっています。
今日は、葛飾区産の小松菜が届きました。
小松菜の他に、東京都の地名の付いた野菜は、練馬大根
や谷中生姜などがあります。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*魚のマヨコーンフレーク焼き
*マッシュポテト
*とら豆と野菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(茨城県)
小松菜(埼玉県)

   *** 魚のマヨコーンフレーク焼き ***

今日の魚は、メルルーサです。
下味を付けたメルルーサにマヨネーズを塗り、細かく砕いた
コーンフレークを付けて焼きました。
メルルーサの身のやわらかさと、コーンフレークのサクサク
の食感を楽しめる献立でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30