5月1日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*五目チャーハン
*中華風コーンスープ
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(茨城県)
しょうが(高知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア)
長ねぎ(千葉県)  豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(徳島県) 卵(青森県)
ピーマン(茨城県)
たまねぎ(北海道)

     *** 5月に入りました。 ***

今月は、3年生が修学旅行、そして、体育祭に向けての練習
が始まります。
運動量も多くなり、気温も高くなって来るため、体力を消耗
します。栄養、睡眠を十分にとり、行事に向けて頑張ってい
きましょう。
給食時間は、給食を食べる時間を確保するために、「いただ
きます」の目標時間、12時55分に向けて、準備を各クラ
ス頑張っています。

4月28日 本日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ほたてわかめごはん
*きびなごのごま揚げ
*油麩入り鶏野菜汁
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県)
にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県)
だいこん(千葉県)セミノール(三重県)
はくさい(茨城県)
こまつな(千葉県)

      *** きびなご ***

きびなごは鹿児島県から届きました。
きびなごには、帯状の模様があります。
鹿児島県の方言で、帯を『きび』と呼び、小魚のことを
『きび』と呼ぶことから、名前が付いたそうです。
今日は、衣にごまを加え、天ぷらにしました。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*豆もやしのナムル
*フルーツゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
大豆もやし(栃木県)

     ***  フルーツゼリー  ***

フルーツゼリーは、みかんとパイナップルが入りました。
ゼリーは、レモンとはちみつを加えた、さわらかな味のゼリー
です。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*タンメン
*豆腐ドーナッツ
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(茨城県)
にら(栃木県)
長ねぎ(茨城県)

       *** タンメン ***

タンメンには、豚肉、きのこ、野菜の具材が10種類入り、
栄養たっぷりです。
4月は、夏日のような日もありましたが、また、寒さが戻っ
て来ました。タンメンで体が温まりました。
豆腐ごまドーナッツの生地には、白玉粉が入り、もちもちと
した食感のドーナッツになりました。

4月25日 本日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦入りごはん
*にらとしらすの卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げのみそ汁
*牛乳う

《食材産地》
長ねぎ(茨城県) 鶏肉(静岡県)
にら(栃木県)  卵(青森県)
もやし(栃木県) しらす干し(茨城県)
にんじん(徳島県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(茨城県)

     *** にらとしらすの卵焼き ***

卵焼きには、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎ、にらの具が入り
ました。具は、かつお節でとっただしで煮ます。
だしのうま味と具材が合わさり、ごはんに合う、卵焼きになり
ました。
みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入りました。今日の
みそは麦みそを使用しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30