6月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》
にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。
副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの
野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。

6月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま芋スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

       *** 小松菜 ***

あんかけ丼には、小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区小松川で栽培されたことが、
名の由来になっています。
今日は、葛飾区産の小松菜が届きました。
小松菜の他に、東京都の地名の付いた野菜は、練馬大根
や谷中生姜などがあります。

6月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*魚のマヨコーンフレーク焼き
*マッシュポテト
*とら豆と野菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(茨城県)
小松菜(埼玉県)

   *** 魚のマヨコーンフレーク焼き ***

今日の魚は、メルルーサです。
下味を付けたメルルーサにマヨネーズを塗り、細かく砕いた
コーンフレークを付けて焼きました。
メルルーサの身のやわらかさと、コーンフレークのサクサク
の食感を楽しめる献立でした。

6月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚丼
*卵と豆腐とにらのすまし汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(千葉県) こんにゃく(群馬県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

        *** 果物 ***

日本では、四季折々に、いろいろな種類の果物が出回って
います。
今日の果物は、柑橘類の中のバレンシアオレンジです。
オレンジは、外国からの輸入がほとんどでしたが、日本で
も栽培されるようになっています。
果物は、一日、200g食べるように推奨されています。

6月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*いかのチリソース
*大豆もやしとにらのスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
長ねぎ(茨城県)  豚肉(九州)
たまねぎ(佐賀県) 小玉すいか(栃木県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
豆もやし(栃木県)
にら(栃木県)

      *** 小玉すいか ***

今日の果物は、小玉すいかです。茨城県から届きました。
大きなすいかの小さい時のものではなく、品種改良によって
小玉すいかはできました。
すいかを食べると、春から夏へと、季節の移り変わりを感じ
ます。
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