5月11日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒ごまトースト
*バタートースト
*マカロニ入りホワイトシチュー
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  ニューサマーオレンジ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県)
ほうれん草(埼玉県)

       *** 黒ごまトースト ***

トーストは、黒すりごま、黒ごまペースト、バター、はちみつ、
三温糖を混ぜた、黒ごまトーストと、バタートーストの2種類
です。
黒ごまトーストは見た目は真っ黒で、びっくりしますが、ごま
の香りも楽しむことができる、トーストです。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦入りごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*中華風きゅうり
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)河内晩柑(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)

     *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

西湖豆腐の西湖は、中国にある湖の名前で、とれも美しく、世界遺産
に登録されています。
その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入るのが特徴です。
さっぱりとした味わいで、ごはんがすすみます。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ぎせい豆腐で、豆腐を一度くずして、他の食材と
一緒に調理し、また、元の豆腐のように固める料理です。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
キャベツ、玉ねぎからの甘さがだしのうま味と合わさり、
さらに、油麩のコクも加わりました。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*たけのこごはん
*ホキの西京焼き
*野菜と高野豆腐の和え物
*草団子
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)   ホキ(ニュージーランド)
もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
たけのこ(熊本県・愛媛県)

    *** こどもの日の行事食 ***

5日はこどもの日でした。
こどもの日にちなんで、竹のようにすくすくと成長できる
ように願って、旬のたけのこを使って、たけのこごはんと、
魔除けがあるとされる、春の草、よもぎを使って、草団子
を作りました。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*キャロットコーンサラダ
*抹茶ケーキ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(徳島県)

        *** 八十八夜 ***

今日、5月2日は、八十八夜です。
立春から八十八日目にあたり、「♪夏も近づく〜八十八夜〜」
と唄われるように、春から夏へと季節が移り変わり、稲の種
まきや、茶摘みが行われます。
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30