5月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめごはん
*いかのねぎソース
*きのこ豚汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) こんやく(群馬県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県)
だいこん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(東京都)
長ねぎ(千葉県)

      ***  新たまねぎ ***

いかには、新たまねぎ入りのソースがかかりました。
たまねぎは、一年中出回っていますが、春に出回る新たまねぎ
は、みずみずしいたまねぎです。
春のたまねぎを味わいました。

5月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*野菜ととら豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(宮崎県)
じゃが芋(長崎県)  鶏肉(宮崎県)
ほうれん草(群馬県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)

    *** ほうれん草とじゃが芋のオムレツ ***

オムレツには、線切りにしたじゃが芋が入りました。
じゃが芋の収穫は、春と秋で、春に収穫される主な産地は九州です。
今日のじゃが芋は、長崎県から届きました。

5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のお浸し
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
小松菜(千葉県)
もやし(神奈川県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、旬の鰹を竜田揚げにしました。
鰹は、うま味があり、美味しい魚です。かつお節にも
なり、和食には欠かせない魚です。
みそ汁のだしは、厚く削った、かつお節でとりました。

5月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*ジュリエンヌスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(タイ)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
じゃがいも(長崎県)

      *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス語で、千切りの
意味があります。
千切りにした野菜のうま味がスープの中でひとつになり、とても
美味しいスープです。


5月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ししゃものごまフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ)
にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しその葉(愛知県)
レモン(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)

       *** 黒豆ごはん ***

ごはんには、黒豆が入りました。
黒豆は、炒ってからごはんに炊き込みます。黒豆の色素が、
ごはんに移り、うす紫色になります。
ししゃもは、ごまを加えたパン粉を付け、フライにしまし
た。黒豆、ししゃもと、噛み応えのある献立でした。
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