6月9日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*いかのチリソース
*大豆もやしとにらのスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
長ねぎ(茨城県)  豚肉(九州)
たまねぎ(佐賀県) 小玉すいか(栃木県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
豆もやし(栃木県)
にら(栃木県)

      *** 小玉すいか ***

今日の果物は、小玉すいかです。茨城県から届きました。
大きなすいかの小さい時のものではなく、品種改良によって
小玉すいかはできました。
すいかを食べると、春から夏へと、季節の移り変わりを感じ
ます。

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*卵焼き
*野菜とじゃが芋の煮物
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 豚肉(九州)
長ねぎ(茨城県)  卵(青森県)
ごぼう(群馬県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)
キャベツ(神奈川県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
卵焼きと煮物には、かつお節で取っただしが、みそ汁には、
煮干しでとっただしを使用しました。
だしは、かつお節や煮干し、昆布のうま味を水に煮出します。
水に恵まれた日本の風土ならればの『だし汁』です。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チーズパン
*ポークシチュー
*メロンあじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)メロン(茨城県)
ピーマン(茨城県)豚肉(九州)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

     *** メロンあじさいゼリー ***

あじさいの季節です。今日のゼリーは、あじさいをイメージ
しました。カルピスゼリーの上には、今が旬のメロンとアセ
ロラゼリーで、花の色を表現しました。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*大豆ピラフ
*キャロットスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)  大豆(北海道)
ピーマン(茨城県)  鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

   ***  キャロットスープ  ***

昨日は、天気に恵まれ、体育祭第二部が行われました。
スローガンの『一新一体 ひとつ』の通り、学校、クラスが
ひとつになった体育祭でした。

キャロットスープは、体育祭後の疲れた体にやさしいスープ
でした。にんじんとたまねぎをスープでやわらかくなるまで
煮て、ピューレ状にし、豆乳を加えました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*野菜の千草和え
*豆腐のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鰆(韓国)
もやし(神奈川県) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
小松菜(千葉県)

      *** 開校記念日 ***

今日は、開校記念日です。
開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色には、邪気を払い災いを避ける力が
あると信じられ、お祝いの日に食べれてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30