6月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チーズパン
*ポークシチュー
*メロンあじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)メロン(茨城県)
ピーマン(茨城県)豚肉(九州)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

     *** メロンあじさいゼリー ***

あじさいの季節です。今日のゼリーは、あじさいをイメージ
しました。カルピスゼリーの上には、今が旬のメロンとアセ
ロラゼリーで、花の色を表現しました。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*大豆ピラフ
*キャロットスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)  大豆(北海道)
ピーマン(茨城県)  鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

   ***  キャロットスープ  ***

昨日は、天気に恵まれ、体育祭第二部が行われました。
スローガンの『一新一体 ひとつ』の通り、学校、クラスが
ひとつになった体育祭でした。

キャロットスープは、体育祭後の疲れた体にやさしいスープ
でした。にんじんとたまねぎをスープでやわらかくなるまで
煮て、ピューレ状にし、豆乳を加えました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*野菜の千草和え
*豆腐のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鰆(韓国)
もやし(神奈川県) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
小松菜(千葉県)

      *** 開校記念日 ***

今日は、開校記念日です。
開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色には、邪気を払い災いを避ける力が
あると信じられ、お祝いの日に食べれてきました。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ジャージャー麺
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)

      *** 体育祭 第一部 ***

今日は、天気に恵まれた中、体育祭第一部が行われました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*カツカレーライス
*ピクルス
*みかんジュース

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(群馬県)
だいこん(千葉県)

    *** 明日は体育祭(第一部) ***

明日は、いよいよ体育祭第一部が行われます。
練習の成果を発揮して、勝利に向けて頑張ることができるように、
緊張やプレッシャーに負けないように、応援献立として、
カツ(勝つ)カレーを作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30