5月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*アジフライ
*ひじきサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)  あじ(長崎県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(長崎県)
キャベツ(神奈川県)

      ***  食育の日  ***

毎月19日は食育の日です。
今日は、食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使
った、一汁二菜の和食献立にしました。
主菜は、長崎県の海で獲れたあじを、フライにしました。
みそ汁は、煮干しでだしを取り、新たまねぎ、キャベツ、わ
かめの具材が入りました。

5月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめごはん
*いかのねぎソース
*きのこ豚汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) こんやく(群馬県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県)
だいこん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(東京都)
長ねぎ(千葉県)

      ***  新たまねぎ ***

いかには、新たまねぎ入りのソースがかかりました。
たまねぎは、一年中出回っていますが、春に出回る新たまねぎ
は、みずみずしいたまねぎです。
春のたまねぎを味わいました。

5月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*野菜ととら豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(宮崎県)
じゃが芋(長崎県)  鶏肉(宮崎県)
ほうれん草(群馬県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)

    *** ほうれん草とじゃが芋のオムレツ ***

オムレツには、線切りにしたじゃが芋が入りました。
じゃが芋の収穫は、春と秋で、春に収穫される主な産地は九州です。
今日のじゃが芋は、長崎県から届きました。

5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のお浸し
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
小松菜(千葉県)
もやし(神奈川県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、旬の鰹を竜田揚げにしました。
鰹は、うま味があり、美味しい魚です。かつお節にも
なり、和食には欠かせない魚です。
みそ汁のだしは、厚く削った、かつお節でとりました。

5月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*ジュリエンヌスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(タイ)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
じゃがいも(長崎県)

      *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス語で、千切りの
意味があります。
千切りにした野菜のうま味がスープの中でひとつになり、とても
美味しいスープです。


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