3月23日 今日の給食*えびチャーハン *トック入りニラ卵スープ *しらぬい *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(マレーシア) 大豆もやし(栃木県) 卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 不知火(愛媛県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) にんじん(徳島県) *** 今年度最後の給食 *** 今年度、最後の給食でした。 一年間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 3月22日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *鶏肉と野菜の煮物 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道)ししゃも(カナダ) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) もやし(神奈川県) にら(茨城県) *** ししゃもの甘露揚げ *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食では、毎月、魚の骨まで食べることのできる小魚を取り入れ ることになっています。 今月はししゃもを使い、甘露揚げにしました。 3月20日 今日の給食*五目うどん *ぼたもち *野菜のレモンじょうゆ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) きゅうり(群馬県) 豚肉(青森県) レモン(広島県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) *** お彼岸行事食 *** 明日は春分の日です。 春分の日の前後3日間をお彼岸と呼び、ご先祖への感謝の 気持を込めて、お墓参りをしたり、ぼたもちなどをお供え して供養します。 今日は、給食室で小豆を煮て、ぼたもちを作りました。 3月16日 今日の給食*もち麦ごはん *いかの黄金揚げ *めった汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) ごぼう(青森県) いか(ペルー) にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 小松菜(千葉県) *** 友好都市(石川県金沢市) *** 目黒区と石川県金沢市は、友好都市を結んでいます。 今日のめった汁は、石川県の郷土料理です。 めった汁は、豚汁に似た汁ですが、さつま芋が入るのが特徴 です。 石川県金沢市で栽培される野菜の中で、金沢市が認定した野 菜が「加賀野菜」と呼ばれ、伝統野菜として、受け継がれて います。源助だいこんや加賀れんこんなど、15品目があり ます。 3月15日 今日の給食*赤飯 *さわらの西京焼き *野菜のお浸し *いちご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(徳島県) いちご(栃木県・静岡県) もやし(栃木県) 小松菜(千葉県) *** お祝い献立 *** 今日は、3年生が中学校最後の給食です。 お赤飯を炊き、3年生の門出をお祝いしまました。 入学してからコロナ対策のため、給食時間は黙食で、会話を 楽しみながら食べることはできませんでしたが、みんなで同 じ給食を食べたことが、中学校生活の思い出のひとつになっ っているとうれしいです。 |