3月23日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびチャーハン
*トック入りニラ卵スープ
*しらぬい
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  えび(マレーシア)
大豆もやし(栃木県) 卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)   不知火(愛媛県)
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)
にんじん(徳島県)

      *** 今年度最後の給食 ***

今年度、最後の給食でした。
一年間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
  

3月22日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道)ししゃも(カナダ)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)

      *** ししゃもの甘露揚げ ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
給食では、毎月、魚の骨まで食べることのできる小魚を取り入れ
ることになっています。
今月はししゃもを使い、甘露揚げにしました。

3月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目うどん
*ぼたもち
*野菜のレモンじょうゆ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
きゅうり(群馬県) 豚肉(青森県)
レモン(広島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)

      *** お彼岸行事食 ***

明日は春分の日です。
春分の日の前後3日間をお彼岸と呼び、ご先祖への感謝の
気持を込めて、お墓参りをしたり、ぼたもちなどをお供え
して供養します。
今日は、給食室で小豆を煮て、ぼたもちを作りました。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*めった汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(九州)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(千葉県)

 
   *** 友好都市(石川県金沢市) ***

目黒区と石川県金沢市は、友好都市を結んでいます。
今日のめった汁は、石川県の郷土料理です。
めった汁は、豚汁に似た汁ですが、さつま芋が入るのが特徴
です。
石川県金沢市で栽培される野菜の中で、金沢市が認定した野
菜が「加賀野菜」と呼ばれ、伝統野菜として、受け継がれて
います。源助だいこんや加賀れんこんなど、15品目があり
ます。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
《今日の献立》
*赤飯
*さわらの西京焼き
*野菜のお浸し
*いちご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(徳島県) いちご(栃木県・静岡県)
もやし(栃木県)
小松菜(千葉県)

       *** お祝い献立 ***

今日は、3年生が中学校最後の給食です。
お赤飯を炊き、3年生の門出をお祝いしまました。
入学してからコロナ対策のため、給食時間は黙食で、会話を
楽しみながら食べることはできませんでしたが、みんなで同
じ給食を食べたことが、中学校生活の思い出のひとつになっ
っているとうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31