3月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*めった汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(九州)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(千葉県)

 
   *** 友好都市(石川県金沢市) ***

目黒区と石川県金沢市は、友好都市を結んでいます。
今日のめった汁は、石川県の郷土料理です。
めった汁は、豚汁に似た汁ですが、さつま芋が入るのが特徴
です。
石川県金沢市で栽培される野菜の中で、金沢市が認定した野
菜が「加賀野菜」と呼ばれ、伝統野菜として、受け継がれて
います。源助だいこんや加賀れんこんなど、15品目があり
ます。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
《今日の献立》
*赤飯
*さわらの西京焼き
*野菜のお浸し
*いちご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(徳島県) いちご(栃木県・静岡県)
もやし(栃木県)
小松菜(千葉県)

       *** お祝い献立 ***

今日は、3年生が中学校最後の給食です。
お赤飯を炊き、3年生の門出をお祝いしまました。
入学してからコロナ対策のため、給食時間は黙食で、会話を
楽しみながら食べることはできませんでしたが、みんなで同
じ給食を食べたことが、中学校生活の思い出のひとつになっ
っているとうれしいです。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*カルピスゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
*にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
りんご(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)

    ***  カレーライス  ***

カレーライスのルーは、給食室で作っています。
バター、油、小麦粉、カレー粉の炒め加減で、カレールーの
出来上がりが違ってきます。
カレールーを作っていると、カレーの香りが、校内にも香り、
今日はカレーライスとのお知らせになります。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*揚げパン
*ポトフ
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

     *** 揚げパン(きな粉) ***

給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン
でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加
えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚
げパンだそうです。
みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、
長い年月が経っても給食で食べられています。
3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、
あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。

3月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チキンピラフ
*野菜とソーセージのスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(千葉県)
じゃが芋(北海道)

      *** チキンライス ***

チキンライスは、トマトケチャップが味の決め手です。
鶏肉、人参、たまねぎの具にトマトケチャップを加えて、水分
をとばしながら炒め込みます。
うま味が凝縮したトマトケチャップ味の具をごはんに混ぜ、チ
キンライスの出来上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31