3月3日 今日の給食*菜の花寿司 *豆腐と卵のすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 菜の花(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 卵(青森県・福島県・栃木県) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りの行事食です。 菜の花寿司と菱餅の三色(赤・白・緑)の色をした、白玉 団子を作りました。 赤は、いちごをピューレ状にして加えました。とてもやわ らかいきれいなピンク色になりました。いちごの香りも楽 しむことができました。 緑は、春の草、よもぎを加えて作りました。 3月2日 今日の給食*坦々麺(つけめん) *さつま芋スティック *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)河内晩柑(熊本県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) こまつな(埼玉県) さつま芋(茨城県) *** 担々麺 *** 担々麺は、中国の四川料理です。担々麺の名の由来は、天秤棒 で担いで売り歩いたことから付いたそうです。 担ぐという姿が料理の名前になっているめずらしい由来です。 3月1日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(九州) 長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) *** レディ大根 *** 3月に入りました。昼間は春を感じる暖かな日も多なって 来ました。 卒業、進級に向けて、今年度最後の月を元気に過ごして欲 しいと思います。 三色野菜の即席漬けには、きゅうり、だいこん、レヂィ大根 が入りました。レヂィ大根は、神奈川県三浦市の特産野菜と して作られた品種です。皮が、赤く、大根よりも小さいのが 特徴です。 レヂィ大根の色を楽しむことができる即席漬けでした。 2月28日 今日の給食*チーズトースト *ポークシチュー *いちご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いちご(栃木県・静岡県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) *** ポークシチュー *** 今日は、期末考査の最終日です。 期末考査での緊張や勉強疲れを癒せるように、温かいポーク シチューを作りました。 豚肉は、朝早くから、スープでじっくり煮てやわらかくしま した。じっくりと煮込むことで、豚肉とトマトのうま味が合 わさって美味しいシチューになります。 2月22日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *うずら卵入りしゅうまい *海藻と野菜のごまあえ *しらぬい *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) もやし(神奈川県)しらぬい(愛媛県) にんじん(千葉県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) *** うずら卵入りしゅうまい *** 今日のしゅうまいの皮は、12cm角のとても大きいサイズのも のを使用しました。 真ん中には、うずら卵も入り、ボリュームのあるしゅうまいです。 海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の2種類の海藻が入 りました。 |