3月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐と卵のすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》 
菜の花(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県・福島県・栃木県)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

       ***  ひな祭り ***

今日はひな祭りの行事食です。
菜の花寿司と菱餅の三色(赤・白・緑)の色をした、白玉
団子を作りました。
赤は、いちごをピューレ状にして加えました。とてもやわ
らかいきれいなピンク色になりました。いちごの香りも楽
しむことができました。
緑は、春の草、よもぎを加えて作りました。
    

3月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*坦々麺(つけめん)
*さつま芋スティック
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)河内晩柑(熊本県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
こまつな(埼玉県)
さつま芋(茨城県)

        *** 担々麺 ***

担々麺は、中国の四川料理です。担々麺の名の由来は、天秤棒
で担いで売り歩いたことから付いたそうです。
担ぐという姿が料理の名前になっているめずらしい由来です。

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(九州)
長ねぎ(千葉県)   豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)

      *** レディ大根 ***

3月に入りました。昼間は春を感じる暖かな日も多なって
来ました。
卒業、進級に向けて、今年度最後の月を元気に過ごして欲
しいと思います。
三色野菜の即席漬けには、きゅうり、だいこん、レヂィ大根
が入りました。レヂィ大根は、神奈川県三浦市の特産野菜と
して作られた品種です。皮が、赤く、大根よりも小さいのが
特徴です。
レヂィ大根の色を楽しむことができる即席漬けでした。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チーズトースト
*ポークシチュー
*いちご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) いちご(栃木県・静岡県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)

      *** ポークシチュー ***

今日は、期末考査の最終日です。
期末考査での緊張や勉強疲れを癒せるように、温かいポーク
シチューを作りました。
豚肉は、朝早くから、スープでじっくり煮てやわらかくしま
した。じっくりと煮込むことで、豚肉とトマトのうま味が合
わさって美味しいシチューになります。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*うずら卵入りしゅうまい
*海藻と野菜のごまあえ
*しらぬい
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
もやし(神奈川県)しらぬい(愛媛県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(北海道)

    *** うずら卵入りしゅうまい ***

今日のしゅうまいの皮は、12cm角のとても大きいサイズのも
のを使用しました。
真ん中には、うずら卵も入り、ボリュームのあるしゅうまいです。
海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の2種類の海藻が入
りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31