3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(九州)
長ねぎ(千葉県)   豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)

      *** レディ大根 ***

3月に入りました。昼間は春を感じる暖かな日も多なって
来ました。
卒業、進級に向けて、今年度最後の月を元気に過ごして欲
しいと思います。
三色野菜の即席漬けには、きゅうり、だいこん、レヂィ大根
が入りました。レヂィ大根は、神奈川県三浦市の特産野菜と
して作られた品種です。皮が、赤く、大根よりも小さいのが
特徴です。
レヂィ大根の色を楽しむことができる即席漬けでした。

2月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズトースト
*ポークシチュー
*いちご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) いちご(栃木県・静岡県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)

      *** ポークシチュー ***

今日は、期末考査の最終日です。
期末考査での緊張や勉強疲れを癒せるように、温かいポーク
シチューを作りました。
豚肉は、朝早くから、スープでじっくり煮てやわらかくしま
した。じっくりと煮込むことで、豚肉とトマトのうま味が合
わさって美味しいシチューになります。

2月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*うずら卵入りしゅうまい
*海藻と野菜のごまあえ
*しらぬい
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
もやし(神奈川県)しらぬい(愛媛県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(北海道)

    *** うずら卵入りしゅうまい ***

今日のしゅうまいの皮は、12cm角のとても大きいサイズのも
のを使用しました。
真ん中には、うずら卵も入り、ボリュームのあるしゅうまいです。
海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の2種類の海藻が入
りました。

2月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ししゃものごまフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) ししゃも(カナダ)
にんじん(千葉県) 
しそ(愛知県)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)

        *** かみかみ献立 ***

今日は、噛み応えのある献立です。
ししゃもは、パン粉にごまを混ぜた衣を付けて揚げました。
ししゃもは、頭から尾まで、中の骨もすべて食べることができ
ます。
みそ汁には、豆もやしが入り、豆の部分は、噛み応えがありま
した。


2月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパイシーチキンカレー
*フルーツジュレ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(福岡県)
りんご(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)

        *** カレー ***

カレーは、日本に伝わって来てから、日本人好みの味に独自
に発展してきました。じゃが芋、たまねぎ、にんじん、肉の
入ったカレーが多く作られて来ました。
最近では、本場に近いカレーも多く食べられるようになって
きました。
今日は、少し、スパイスの効いたカレーを作りました。
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