2月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚丼
*豆腐とにらと卵のすまし汁
*はるみ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
にんじん(埼玉県)はるみ(三重県)
えのきたけ(長野県)
にら(栃木県)

        *** 豚丼 ***

日本では、かつ丼、天丼、親子丼、うな丼など、さまざまな
丼ぶりものが食べられています。
丼ぶりものは、江戸時代頃から多く食べられるようになった、
比較的、新しい料理です。
今日は、豚肉とたっぷりのたまねぎで作った豚丼でした。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*こづゆ
*花豆煮
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(埼玉県)  こんにゃく(群馬県)
えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県)
里芋(愛媛県)

       *** 郷土料理 ***

こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、
豆麩などの具材が入ります。
今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。
寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*じゃが芋と野菜のスープ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鮭(北海道)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  天草オレンジ(徳島県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
しょうが(高知県)

    *** 国産小麦のコッペッパン ***

今日のフィッシュバーガーは、北海道で獲れた鮭をフライに
にて、北海道産の小麦粉で作ったパンにはさみました。
小麦粉の自給率はとても低く、多くを輸入に頼っています。
給食で、国産小麦のパンを取り入れていきたいと思います。
スープには、たっぷりの野菜が入り、体が温まりました。


2月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風きゅうり
*杏仁豆腐パインソース
*牛乳

《食材産地》
*しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)
きゅうり(群馬県)

   ***  世界の料理(中国四川省) ***

麻婆豆腐は、中国の西南地方の四川省やその地域で作られた
料理です。広大な中国では、それそれの地方により、特徴の
ある料理が作られています。
四川料理の特徴は、唐辛子などを使って、辛さを出し、食欲
を増すようにしていることです。これは、四川省の冬は寒く、
夏は、湿度が高く、暑いことによるそうです。
今日の麻婆豆腐は、唐辛子と山椒で、辛さを出しました。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ぶり(岩手県)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

       *** 出世魚 ***

今日の魚は、鰤(ブリ)です。
出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。
地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ
→ワラサ→ブリと呼ばれます。
冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28