11月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目チャーハン
*トック入りにらわかめスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県)  みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

*** 炒飯(チャーハン) ***

今日の給食は、チャーハンです。
チャーハンは、漢字で書くと、炒めるの炒と、ご飯の飯の字が合わ
さりできています。
字のとおり、ごはんを油で炒める料理です。 
チャーハンの具は、豚肉、にんじん、卵、豆もやし、長ねぎが入り
ました。
チャーハンは、お米に油のまくができて、パラパラとすることで、
おいしくなります。
大量にチャーハンを作ると、パラパラ感を出すのが難しいですが、
パラパラ感がでるように作りました。   

11月25日 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*さつま汁
*うずら豆
*早香
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   鶏肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 早香(熊本県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

    ***  蒜山(ひるぜん)おこわ ***

蒜山とは、岡山県にある山の名前です。
その地方でとれる食材を使って作られるのが、蒜山おこわです。
蒜山高原では、ジャージー牛の牧場があります。
果物は、いりろな柑橘類が出回って来ました。
今日は、熊本県から届いた、早香です。甘みが強く、味が濃い、
美味しい柑橘です。


11月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さわらの照り焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(栃木県)

      *** 和食の日(11月24日) ***

11月24日は、語呂合わせで、「いいにほんしょく」と読めること
から、和食の日に制定されています。
「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期に、
毎年、日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の
大切さを考える日とすることが目的です。
給食では、和食の組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。
お米は、北海道のななつぼしという品種の新米で、魚は照り焼きに、
煮物は、かつおのだしが具材にしみわたり、みそ汁のだしは、煮干し
でとりました。
給食でも和食を大切につくっていきたいと思います。


11月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*ドイツ風オムレツ
*野菜とソーセージのスープ
+牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
じゃが芋(北海道)  豚肉(九州)
にんにく(青森県)  ウインナー(九州)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
ほうれん草(東京都)

      *** サッカーワールドカップ ***

ワールドカップが始まりました。明日は日本対ドイツ戦が行われま
す。ワールドカップやオリンピックなどでは、世界の国を知る機会
にもなります。
世界の国には、それぞれの食文化があります。
ドイツはじゃが芋やソーセージを使った料理が多く食べられていま
す。今日の給食は、フライにしたじゃが芋の入ったオムレツと、ソ
ーセージ入りの温かいスープを作りました。
     

11月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*ツナサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)   
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(オーストラリア)
りんご(青森県)

      ***  カレーライス  ***

カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。
ルーによって、カレーの味が違ってきます。
学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ
ています。
バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ
ー粉を加え、さらに炒めていきます。
カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学
校の中に広がっていきます。
学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ
とができます。


    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31