1月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
りんご(秋田県)
じゃが芋(長崎県)
レモン(広島県)


         * 学校給食運営協議会 *

今日は、学校給食の運営状況について、保護者代表、教育委員会、
(株)藤江(調理業務委託会社)、学校の4者により協議を行う、
学校給食運営競技会が行われました。
運営協議会が行われました。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*味噌ラーメン(つけめん)
*じゃがバター
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
しょうが(高知県)  ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)  ぽんかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)  きくらげ(愛媛県)
もやし(栃木県)
キャベツ愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(栃木県)
じゃがいも(長崎県)

       *** 味噌ラーメン ***

全国で、いろいろなラーメンが作られています。
味噌ラーメンは、北海道が発祥の地と言われています。
ラーメンは、スープが味の決め手となります。今日は、豚骨、
鶏ガラ、煮干し、昆布に、数種類の野菜を加えて、朝早くから
じっくりと時間をかけてとりました。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦入りごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県)
にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、和食献立です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、福岡県では、がめ煮と呼ばれ
ています。鶏肉が入るのが特徴で、お正月やお祝いの日にも作
られます。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具材は、キャベツ、た
まねぎ、にらと油麩です。野菜の甘みと、油で揚げた麩が加わ
ることで、こくが出ます。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*かに玉甘酢あんかけ
*春雨と豆腐とにらのスープ
*ネーブルオレンジ
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(千葉県)  たまご(青森県)
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) かに(カナダ)
たまねぎ(北海道) ネーブル(和歌山県)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(高知県)
たけのこ(台湾)

        *** 柑橘類 *** 

柑橘類が美味しい季節です。
今日は、和歌山県から届いたネーブルです。
ネーブルとは「へそ」の意味があります。ネーブルの下の
部分にへそのようなくぼみがあるからです。
柑橘類は、味の他にも、色や香りを楽しむことができます。
給食で、いろいろな種類の柑橘を味わいたいと思います。

1月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭寿司
*野菜のすまし汁
*おしるこ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(青森県・北海道)
にんじん(千葉県)  鮭(北海道)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)

        *** 鏡開き ***
   
今日は、お正月にお供えした鏡もちを、いただく日です。
日本の伝統的な食文化である、おせち料理には、いろいろな願い
が込められています。鏡開きも、無病息災を願って、鏡もちを、
おしるこなどに入れいただく日です。
目黒中央中のみんなが一年間、元気に過ごせるように願い、おし
るこをいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31