11月1日 今日の給食*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *柿 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) 長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県) にら(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) きゅうり(埼玉県)柿(柿) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) *** 肉豆腐 *** 11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。 今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し ました。 豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで 煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。 ごはんがすすむ肉豆腐でした。 三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの 三種類で、彩りがとてもきれいでした。 だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。 柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。 10月31日 今日の給食*パンプキンパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *野菜とひよこ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) ほうれん草(栃木県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) *** ペンネアラビアータ *** アラビアータは、イタリア語で『おこりんぼ風』という意味が あります。トマトソースは、にんにくと唐辛子を、オリーブ油 で、じっくりと炒め、辛さ、香りを出します。 辛いものを食べた時に顔が赤くなることから、アラビアータと 名前がついたそうです。 とても面白い表現の料理名です。 辛さは、個人によって感じ方が違い、みんなが食べられる辛さ を考えながらつくっています。 10月28日 今日の給食*ごはん *目鯛のさつま揚げ *豆もやしと小松菜の甘酢あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)目鯛(東京都八丈島) たまねぎ(北海道)いか(青森県) にんじん(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(群馬県) 豆もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(北海道) *** 地産地消 (目鯛) *** 今日のさつま揚げは、東京都の南の島、八丈島で獲れた目鯛を 使って作りました。 住んでいる近くでとれた食材を使用することを、地産地消と呼 びます。 東京都は、農地が少なく、地産地消が難しいですが、八丈島は 同じ東京都です。また、八王子など、都内でも農作物が栽培さ れています。 給食で、地産地消の食材を取り入れていきます。 10月27日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** カレーシチュー *** 今日は、2年生が、目黒区連合音楽会でした。午後の部のため、 いつもより早く給食を食べ、パーシモンホールへ向かいました。 カレーシチューのルーは、給食室でバター、油、小麦粉、カレー 粉で作っています。 炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。 火加減を気をつけながら、じっくりと炒め、カレールーを作り ました。 10月26日 今日の給食*ごま菜めし *いかのバーベキューソース *きのこ豚汁 *柿 *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) りんご(青森県) 豚肉(九州) だいこん(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(秋田県) 柿(新潟県) *** 旬の果物 柿 *** 今日の果物は柿です。 おけさ柿という品種の柿で、新潟県の西にある島、佐渡島から 届きました。 柿は、「桃栗三年柿八年」ということわざにもなっています。 旬の果物を味わいました。 |