11月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*柿
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(青森県)
長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県)
にら(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
きゅうり(埼玉県)柿(柿)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)

      ***  肉豆腐  ***

11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。
今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し
ました。
豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで
煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。
ごはんがすすむ肉豆腐でした。
三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの
三種類で、彩りがとてもきれいでした。
だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け
て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。
柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。

10月31日 今日の給食

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《今日の献立》
*パンプキンパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*野菜とひよこ豆のスープ
*牛乳

《食材産地》 
じゃが芋(北海道)   豚肉(青森県)  
ほうれん草(栃木県)  鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城県)

     ***  ペンネアラビアータ  ***

アラビアータは、イタリア語で『おこりんぼ風』という意味が
あります。トマトソースは、にんにくと唐辛子を、オリーブ油
で、じっくりと炒め、辛さ、香りを出します。
辛いものを食べた時に顔が赤くなることから、アラビアータと
名前がついたそうです。
とても面白い表現の料理名です。
辛さは、個人によって感じ方が違い、みんなが食べられる辛さ
を考えながらつくっています。

緊急 10月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*目鯛のさつま揚げ
*豆もやしと小松菜の甘酢あえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)目鯛(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)いか(青森県)
にんじん(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(群馬県)
豆もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(北海道)

     *** 地産地消 (目鯛) ***

今日のさつま揚げは、東京都の南の島、八丈島で獲れた目鯛を
使って作りました。
住んでいる近くでとれた食材を使用することを、地産地消と呼
びます。
東京都は、農地が少なく、地産地消が難しいですが、八丈島は
同じ東京都です。また、八王子など、都内でも農作物が栽培さ
れています。
給食で、地産地消の食材を取り入れていきます。

10月27日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズナン
*カレーシチュー
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)

      *** カレーシチュー ***

今日は、2年生が、目黒区連合音楽会でした。午後の部のため、
いつもより早く給食を食べ、パーシモンホールへ向かいました。
カレーシチューのルーは、給食室でバター、油、小麦粉、カレー
粉で作っています。
炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。
火加減を気をつけながら、じっくりと炒め、カレールーを作り
ました。

10月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごま菜めし
*いかのバーベキューソース
*きのこ豚汁
*柿
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)  いか(ペルー)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)  
りんご(青森県)  豚肉(九州)
だいこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(秋田県)
柿(新潟県)

        *** 旬の果物 柿 ***
 
今日の果物は柿です。
おけさ柿という品種の柿で、新潟県の西にある島、佐渡島から
届きました。
柿は、「桃栗三年柿八年」ということわざにもなっています。
旬の果物を味わいました。
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