1月31日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖の竜田揚げ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(長崎県)
小松菜(東京都)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

     ***   竜田揚げ  ***

竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。
竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、
肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ
してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ
ています。素敵な料理名ですね。
今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。

1月30日 今日の給食

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《今日の献》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*盛田みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)盛田みかん(熊本県)
にんじん(千葉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
たまねぎ(北海道)

    *** おさつチップス ***

おさつチップスは、パリパリとした食感になるように、
さつま芋の黄色の色がきれいに出るように揚げました。
さつま芋は、いろいろな品種があり、しっとりとしたも
のや、ホクホクしたものがあります。
今日は、千葉県産の、ホクホクしたさつま芋、「ベニア
ズマ」を使用しました。

1月27日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*白菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

*長ねぎ(千葉県)  たまご(青森県)
*にら(茨城県)   しらす干し(茨城県)
*にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
*じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
*はくさい(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***
 
今日は、一汁二菜の和食献立です。主菜は、しらす入り卵焼き
で、具は、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎが入り、そこに、か
つお節でとっただし汁、調味料が加わえ、焼きました。だしの
効いた卵焼きです。
みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削ったかつお節でとりました。


1月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*もやしと小松菜のナムル
*はるか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
小松菜(東京都)

     *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

西湖は、世界遺産になった、中国にある、美しい湖です。
西湖豆腐は、この地方で作られる、豆腐料理で、トマトが入る
ことが特徴です。
豆腐は絹ごしを使用しました。舌触り、のどごしがとても良く、
ごはんがすすむ料理です。。

1月25日 今日の献立

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*彩り野菜のサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県)
たまねぎ(北海道) 大豆(北海道)
セロリ(福岡県)
にんじん(千葉県)
パセリ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(千葉県)
キャベツ(愛知県)
レモン(広島県)

     ***  全国学校給食週間  ***

30日までは、全国学校給食週間です。
今日の献立、スパゲッティミートソースは、給食で、昔から
食べられてきた献立です。
たまねぎ、にんじん、セロりなどの野菜と、ひき肉、ホール
トマト、調味料を大きな回転釜という釜で、じっくりと煮込
んでいくことで、それぞれの味が合わさり、ひとつになりま
す。これからも昔から食べられてきた、スパゲティミートソ
―スを大切に作っていきたいと思います。
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