1月27日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*白菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

*長ねぎ(千葉県)  たまご(青森県)
*にら(茨城県)   しらす干し(茨城県)
*にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
*じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
*はくさい(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***
 
今日は、一汁二菜の和食献立です。主菜は、しらす入り卵焼き
で、具は、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎが入り、そこに、か
つお節でとっただし汁、調味料が加わえ、焼きました。だしの
効いた卵焼きです。
みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削ったかつお節でとりました。


1月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*もやしと小松菜のナムル
*はるか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
小松菜(東京都)

     *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

西湖は、世界遺産になった、中国にある、美しい湖です。
西湖豆腐は、この地方で作られる、豆腐料理で、トマトが入る
ことが特徴です。
豆腐は絹ごしを使用しました。舌触り、のどごしがとても良く、
ごはんがすすむ料理です。。

1月25日 今日の献立

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*彩り野菜のサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県)
たまねぎ(北海道) 大豆(北海道)
セロリ(福岡県)
にんじん(千葉県)
パセリ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(千葉県)
キャベツ(愛知県)
レモン(広島県)

     ***  全国学校給食週間  ***

30日までは、全国学校給食週間です。
今日の献立、スパゲッティミートソースは、給食で、昔から
食べられてきた献立です。
たまねぎ、にんじん、セロりなどの野菜と、ひき肉、ホール
トマト、調味料を大きな回転釜という釜で、じっくりと煮込
んでいくことで、それぞれの味が合わさり、ひとつになりま
す。これからも昔から食べられてきた、スパゲティミートソ
―スを大切に作っていきたいと思います。

1月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*おにぎり
*焼きのり
*鮭焼き
*青菜の漬物
*さつま芋と生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
小松菜(東京都)   鮭(北海道)
白菜(茨城県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
だいこん(神奈川県)

     ***  全国学校給食週間  ***

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に、山形県の忠愛小学校で、貧困などが
理由で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために
作られたのが始まりです。
今日の給食で、その時の献立「おにぎり、焼き魚、青菜の漬物」
を再現しました。

1月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆キャロットライス
*ハムエッグ
*じゃが芋とほうれん草のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)卵(青森県)
にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
ほうれん草(千葉県)
じゃが芋(北海道)

      ***  ほうれん草  ***

スープには、ほうれん草が入りました。
ほうれん草は、一年中、出回っていますが、寒い冬が旬です。
葉は、厚みを増し、甘くなります。
旬の季節にたくさん食べたい野菜です。
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