1月27日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *白菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 *長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) *にら(茨城県) しらす干し(茨城県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) *はくさい(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。主菜は、しらす入り卵焼き で、具は、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎが入り、そこに、か つお節でとっただし汁、調味料が加わえ、焼きました。だしの 効いた卵焼きです。 みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削ったかつお節でとりました。 1月26日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐 *もやしと小松菜のナムル *はるか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県)はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) 小松菜(東京都) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖は、世界遺産になった、中国にある、美しい湖です。 西湖豆腐は、この地方で作られる、豆腐料理で、トマトが入る ことが特徴です。 豆腐は絹ごしを使用しました。舌触り、のどごしがとても良く、 ごはんがすすむ料理です。。 1月25日 今日の献立*スパゲッティ大豆ミートソース *彩り野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) セロリ(福岡県) にんじん(千葉県) パセリ(千葉県) だいこん(神奈川県) きゅうり(千葉県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) *** 全国学校給食週間 *** 30日までは、全国学校給食週間です。 今日の献立、スパゲッティミートソースは、給食で、昔から 食べられてきた献立です。 たまねぎ、にんじん、セロりなどの野菜と、ひき肉、ホール トマト、調味料を大きな回転釜という釜で、じっくりと煮込 んでいくことで、それぞれの味が合わさり、ひとつになりま す。これからも昔から食べられてきた、スパゲティミートソ ―スを大切に作っていきたいと思います。 1月24日 今日の給食*おにぎり *焼きのり *鮭焼き *青菜の漬物 *さつま芋と生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 小松菜(東京都) 鮭(北海道) 白菜(茨城県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) だいこん(神奈川県) *** 全国学校給食週間 *** 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に、山形県の忠愛小学校で、貧困などが 理由で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために 作られたのが始まりです。 今日の給食で、その時の献立「おにぎり、焼き魚、青菜の漬物」 を再現しました。 1月23日 今日の給食*大豆キャロットライス *ハムエッグ *じゃが芋とほうれん草のスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)卵(青森県) にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) ほうれん草(千葉県) じゃが芋(北海道) *** ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は、一年中、出回っていますが、寒い冬が旬です。 葉は、厚みを増し、甘くなります。 旬の季節にたくさん食べたい野菜です。 |