1月18日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *のっぺい汁 *金時豆煮 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 *にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) *だいこん(神奈川県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) *さつまいも(千葉県) こんにゃく(群馬県) *長ねぎ(千葉県) スイートスプリング(熊本県) *小松菜(埼玉県) *しょうが(高知県) * スイートスプリング * 今日の果物は、熊本県から届いた、スイートスプリングです。 温州みかんとはっさくが合わさりできた柑橘類です。 日本では、いろいろな種類の柑橘類が栽培され、甘み、酸味 のバランス、色や香りにそれぞれ特徴があります。 1月17日 今日の給食*カレーライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) りんご(秋田県) じゃが芋(長崎県) レモン(広島県) * 学校給食運営協議会 * 今日は、学校給食の運営状況について、保護者代表、教育委員会、 (株)藤江(調理業務委託会社)、学校の4者により協議を行う、 学校給食運営競技会が行われました。 運営協議会が行われました。 1月16日 今日の給食*味噌ラーメン(つけめん) *じゃがバター *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県) にんじん(千葉県) きくらげ(愛媛県) もやし(栃木県) キャベツ愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) じゃがいも(長崎県) *** 味噌ラーメン *** 全国で、いろいろなラーメンが作られています。 味噌ラーメンは、北海道が発祥の地と言われています。 ラーメンは、スープが味の決め手となります。今日は、豚骨、 鶏ガラ、煮干し、昆布に、数種類の野菜を加えて、朝早くから じっくりと時間をかけてとりました。 1月13日 今日の給食*麦入りごはん *ホキの甘酒焼き *筑前煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県) にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、和食献立です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、福岡県では、がめ煮と呼ばれ ています。鶏肉が入るのが特徴で、お正月やお祝いの日にも作 られます。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具材は、キャベツ、た まねぎ、にらと油麩です。野菜の甘みと、油で揚げた麩が加わ ることで、こくが出ます。 1月12日 今日の給食*ごはん *かに玉甘酢あんかけ *春雨と豆腐とにらのスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) かに(カナダ) たまねぎ(北海道) ネーブル(和歌山県) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(高知県) たけのこ(台湾) *** 柑橘類 *** 柑橘類が美味しい季節です。 今日は、和歌山県から届いたネーブルです。 ネーブルとは「へそ」の意味があります。ネーブルの下の 部分にへそのようなくぼみがあるからです。 柑橘類は、味の他にも、色や香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな種類の柑橘を味わいたいと思います。 |