1月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*鮭寿司
*野菜のすまし汁
*おしるこ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(青森県・北海道)
にんじん(千葉県)  鮭(北海道)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)

        *** 鏡開き ***
   
今日は、お正月にお供えした鏡もちを、いただく日です。
日本の伝統的な食文化である、おせち料理には、いろいろな願い
が込められています。鏡開きも、無病息災を願って、鏡もちを、
おしるこなどに入れいただく日です。
目黒中央中のみんなが一年間、元気に過ごせるように願い、おし
るこをいただきました。

1月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズパン
*ポトフ
*パンナコッタ(新年お祝い)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(青森県・岩手県)
たまねぎ(北海道)  いちご(栃木県・静岡県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)

   *** あけましておめでとうごいます ***

今年も、安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。
一年間、どうぞよろしくお願いします。
                     給食室一同

今年、最初の給食は、新年をお祝いして、めでたさを表す色、
紅白のデザートを作りました。白は、イタリア発祥のデザート
パンナコッタで、紅は、いちごを使用しました。
スープは、野菜たっぷりで、体の温まるポトフです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
  

12月23日 今日の献立

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*白菜のシチュー
*聖夜のゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
白菜(茨城県)
しょうが(高知県)

         ☆ 今年最後の給食 ☆

今年、最後の給食です。
一年間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
よい年をお迎えください。

聖夜のゼリーは、グレープゼリーの上に、パインぜりーを星型
で抜き、飾りました。
シチューは、白菜がたっぷり入り、白菜の甘みが、シチューに
溶け出していました。
体がポカポカ温まるシチューでした。

12月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*だし茶漬け
*かぼちゃの天ぷら
*白菜のゆず風味
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  鶏肉(静岡県)
だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(北海道)
白菜(茨城県)

         *** 冬至  ***
        
今日は、冬至です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう
にとの願いが込められています。
今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、
みんなの健康を願いしました。

12月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*コールスロー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)

        *** コールスロー ***

オランダ語でキャベツサラダを意味する『コールスラ』が語源と
なっている、コールスローは、キャベツたっぷりのサラダです。
マヨネーズで味付けをすることが多いですが、今日のコールスロ
ーは、フレンチドレッシングで味付けをしました。
キャベツ、ホールコーン、きゅうりの色が、とてもきれいなコー
ルスローでした。
 
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