12月23日 今日の献立

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*白菜のシチュー
*聖夜のゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
白菜(茨城県)
しょうが(高知県)

         ☆ 今年最後の給食 ☆

今年、最後の給食です。
一年間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
よい年をお迎えください。

聖夜のゼリーは、グレープゼリーの上に、パインぜりーを星型
で抜き、飾りました。
シチューは、白菜がたっぷり入り、白菜の甘みが、シチューに
溶け出していました。
体がポカポカ温まるシチューでした。

12月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*だし茶漬け
*かぼちゃの天ぷら
*白菜のゆず風味
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  鶏肉(静岡県)
だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(北海道)
白菜(茨城県)

         *** 冬至  ***
        
今日は、冬至です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう
にとの願いが込められています。
今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、
みんなの健康を願いしました。

12月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*コールスロー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)

        *** コールスロー ***

オランダ語でキャベツサラダを意味する『コールスラ』が語源と
なっている、コールスローは、キャベツたっぷりのサラダです。
マヨネーズで味付けをすることが多いですが、今日のコールスロ
ーは、フレンチドレッシングで味付けをしました。
キャベツ、ホールコーン、きゅうりの色が、とてもきれいなコー
ルスローでした。
 

12月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*きびなごのごま揚げ
*かき卵汁
*はれひめ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)    たまご(青森県)
えのきたけ(長野県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)   きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)

        *** きびなご  ***

きぼなごを、ごま天ぷらにしました。
きびなごは、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で帯を『きび』
と呼び、小魚を『なご』と呼ぶことから、きびなごと名付けられたそ
うです。
新鮮なきびなごは、刺身としても食べることができ、帯状のきれいな
模様を見ることができます。

12月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん(3年生修学旅行田植え体験米)
*さばのみそ煮
*大豆ひじき煮
*野菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
白菜(茨城県)    さば(ノルウェー)
にら(栃木県)    鶏肉(静岡県)

  ***  3年生田植え体験米(修学旅行) ***

5月に、3年生が石川県に修学旅行に行きました。
石川県金沢市と目黒区は、友好都市になっています。
修学旅行の中で、田植え体験を能登でし、その時のお米が、実り、
10月に学校に届きました。
そのお米を、全校でいただくことになりました。
全校分で、65kgのお米です。
お米には、石などが混ざっていることがあるので、3年生のボラン 
ティアによって、一粒一粒、確認しながら、米の選別をおこないま
した。
お米は、実るまでに、八十八の手間がかかることから、米という字
になったそうです。
3年生が田植えをしてから、実るまで、農家の方が手間をかけ、そ
して、3年生のボランティアによって選別した、貴重なお米を、み
んなでいただきました。


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