11月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*彩り野菜のサラダ
*紅玉のケーキ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   卵(青森県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(鹿児島県・青森県)
にんじん(千葉県)   りんご(長野県)
だいこん(神奈川県)
キャベツ(千葉県)
ホールコーン(北海道)

      *** 紅玉のケーキ ***

旬のりんごの中で、皮の色が濃く、鮮やかで、酸味が強く、
アップルパイや焼きリンゴなどのお菓子にとても合う、紅玉
を使って、ケーキを作りました。
サラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツ、ホー
ルコーンが入り、色鮮やかなサラダでした。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*根菜入りつくね
*切干大根と野菜のあえもの
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県・鹿児島県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
れんこん(茨城県)豆腐(佐賀県・新潟県)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
小松菜(埼玉県)
もやし(神奈川県)
じゃがいも(北海道)

        ***  根菜  ***

つくねには、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入っていま
す。
根菜とは、土の中にできる部分を食べる野菜です。
野菜のあえものには、根菜のだいこんを干して作る、切干大根
が入りました。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ととら豆のスープ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)たら(アメリカ)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城県)
ほうれん草(東京都)


      *** 野菜ととら豆のスープ ***

スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま
ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。
スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。
野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう
ことができました。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれ煮
*ひじき煮
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
にんじん(北海道) 豚肉(青森県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(香川県)

         *** みぞれ煮 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の
ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。
鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。
汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆キャロットピラフ
*豆乳コーンシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)  
にんにく(青森県) りんご(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ほうれん草(千葉県)

      *** 豆乳コーンシチュー ***

温かいシチューが美味しい季節です。
今日のシチューは牛乳と豆乳を使って作りました。
ルーは、バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒めて作ります。
シチューに色が付かないように、ルーの色と炒め加減を気をつけな
がら作りました。
果物のりんごは、青森県から届いた、シナノスイートという品種で
した。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31