9月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カツカレーライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃがいも(北海道)

     *** 区連合体育大会 応援献立 ***

明日の連合体育大会の健闘を願って、今日の給食はカツカレー
です。
フレー!フレー!目黒中央中学校!
カレーは、カツに合うように、野菜を細かく切り、じっくりと
時間をかけて、煮込みました。
辛さの中にもまろやかさがあるカツカレーです。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖コッペッパン
*ハムエッグ
*フレンチポテトサラダ
*マカロニと野菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋((北海道)卵(栃木県)
にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県)
きゅうり(群馬県) ハム(九州)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)
しょうが(高知県)

    *** マカロニと野菜のスープ ***

秋晴れの爽やかな日です。
朝は、少し、肌寒く感じるようになって来ました。
気温の変化で、体調を崩しやすくなります。温かいスープやみそ汁
などで、体を温めてください。
今日のスープは、豚骨、鶏ガラに昆布を加えて、じっくりと時間を
かけてとりました。
具材は、にんにく、鶏肉、キャベツ、ほうれん草、車輪の形をした、
ホイールマカロニが入りました。
パンは、黒砂糖のやさしい甘さが美味しい、黒砂糖パンでした。
 

9月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆腐となめこのみそ汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(九州)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
ごぼう(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) みかん(熊本県)
はす(茨城県)
にら(栃木県)
なめこ(新潟県)

     *** 連合体育大会へ向けて ***

今週の木曜日は、目黒区連合体育大会が行われます。
学校全体で大会へ向けて盛り上げていけるように、今日の給食は
スタミナ丼です。
スタミナ丼には、豚肉、高野豆腐、しょうが、にんにく、にら、
しらたきと根菜類のにんじん、ごぼう、れんこん、切干大根が入
りました。
スタミナ丼を食べて、目黒中央中学校、ファイト!
果物は、さっぱりと、出回り始めた、みかんです。

9月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目うどん
*おはぎ(きな粉)
*キャベツとしその即席漬け
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(北海道)
にんじん(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(秋田県)
キャベツ(群馬県)
しそ(愛知県)

       *** 行事食 おはぎ ***


明日はの秋分の日です。秋分の日の前後3日間の期間をお彼岸と呼び、
お墓参りをしてご先祖の霊を供養したり、作物の収穫に感謝します。
年中行事と食の繋がりは、日本の食文化の特徴でもあります。
お彼岸には、収穫されたもち米、米、小豆などを使っておはぎが作られ
ます。おはぎをご先祖にお供えし、作物の収穫に感謝しながらいただき
ます。
今回の台風により多くの作物に被害があったとの報道がありました。
今日も学校にすべての食材が無事届き、給食を作ることができました。
給食では、きな粉のおはぎを感謝の気持ちを込めて作りました。



9月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびチャーハン
*トック入りニラ玉スープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  えび(インド)
しょうが(高知県)  卵(栃木県)
大豆もやし(栃木県) みかん(熊本県)
長ねぎ(青森県)   豚肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

        *** チャーハン ***

チャーハンはごぼんを油でまとわせ、パラパラに炒めていきます。
給食では、大量調理となるため、パラパラに仕上げるのがとても
難しい献立です。
今日のチャーハンの具は、えび、豚肉、大豆もやし、ねぎです。
パラパラ感が出るように仕上げました。
果物は、みかんです。
まだ、皮が青いものが多く、味は、さっぱりとした味わいです。
冬に向かって、みかんは熟し、味の違いを楽しむことができます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31