12月16日 今日の給食

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《今日の献立』
*ほたてわかめごはん
*たら汁
*とら豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
大蔵大根(東京都世田谷区)たら(ノルウェー)
小松菜(東京都葛飾区)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)    豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道)    みかん(愛媛県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

        *** 地産地消 ***

住んでいる近くでとれる農水産物を食べることを地産地消と
呼びます。東京都は他県に比べ、農地が少ない、給食でも、
県外からの食材を多く使用しています。
今日は、世田谷区の畑で収穫された大根と葛飾区で収穫され
た小松菜を使用できることになりました。
世田谷区の大根は、大蔵大根という品種です。とても立派な
大根でした。

12月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(青森県)
ほうれん草(千葉県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
じゃが芋(北海道)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
大根(神奈川県)

      *** ひじき入り卵焼き ***

卵焼きには、豚肉、ひじき、長ねぎ、ほうれん草が入りました。
かつお節でとっただしを加え、具材を煮ることで、全体がまとま
り、うま味のある卵焼きになります。
ほうれん草は、寒くなると、葉は厚く、甘みが増します。
今日は、千葉県から、とても新鮮で、色鮮やかなほうれん草が届
きました。

12月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーうどん
*うずら卵煮
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(千葉県)
さつま芋(千葉県)

       *** キャラメルポテト ***

キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、砂糖とバターで作った
キャラメルソースをまぶして作りました。
キャラメルの色は、砂糖を煮て、こがしていく時につく色です。
ほど良い色になるように、色を見極めて作ります。
さつま芋は、千葉県産の『紅あずま』という品種で、ホクホクと
して、甘みが強いさつま芋です。

12月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのねぎソース
*肉じゃが
*豆もやしと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

       *** たまねぎ ***

肉じゃがは、たまねぎの甘さが、肉じゃがをおいしく、全体
をまとめてくれます。
たまねぎは、生で食べると辛みを強く感じますが、フルーツ
並みの甘みを持っている野菜で、加熱をすることで、甘みを
強く感じることができます。
生で、サラダなどで、辛みを少し感じながら食べたり、加熱
をして、甘みを生かしたり、調理によって、たまねぎを楽し
むことができます。
今日の給食では、肉じゃの他にも、いかのねぎソースや、み
そ汁にたまねぎを使用しました。

12月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*みはや
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)みはや(熊本県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(茨城県)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)

        *** 青のり大豆 *** 

青のり大豆は、大豆を水に浸したものを煮ずに、そのまま、かた
くり粉を付け、揚げ、青のりをまぶしたものです。
大豆の硬さが程よく残り、噛み応えがあり、大豆、そのものを味
わうことができます。
果物は、今が旬のみはやです。
赤みのある、鮮やかな橙色がきれいな柑橘です。

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