10月4日 今日の給食*ごはん *あじフライ *マカロニサラダ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) あじ(長崎県) きゅうり(埼玉県) 油揚げ愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は長崎県から届いたあじをカレー風味の下味をつけてから フライにしました。 あじは、日本の近海でとれることから、刺身、焼き、干物など にし、て多く食べられています。 マカロニサラダのドレッシングには、レモン汁が入り、さっぱ りとした味わいになりました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 具は、たまねぎ、油揚げ、大豆もやし、わかめが入りました。 10月3日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とマカロニのスープ *フライドポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) じゃがいも(北海道) *** 10月に入りました *** 今月は、文化祭が行われます。 文化祭に向けて、みんなで集中して取り組めるように、給食室から 応援しています。 10月に入り、肌寒い日も多くなって来ます。 今日は、野菜スープです。リボンの形をしたファルファーレという パスタも入りました。 スープで、体を温めて、元気に過ごして欲しいです。 9月30日 今日の給食*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) さやいんげん(岩手県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の鯖は、焼いてから、ごまみそをかけました。 ごはんにとてもよく合う主菜です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 朝早くから、じっくりと時間をかけて、煮干しを煮出しました。 おいしいだしがとれました。 味噌汁は、ほっとする味わいがあります。 9月28日 今日の給食*カツカレーライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) *** 区連合体育大会 応援献立 *** 明日の連合体育大会の健闘を願って、今日の給食はカツカレー です。 フレー!フレー!目黒中央中学校! カレーは、カツに合うように、野菜を細かく切り、じっくりと 時間をかけて、煮込みました。 辛さの中にもまろやかさがあるカツカレーです。 9月27日 今日の給食*黒砂糖コッペッパン *ハムエッグ *フレンチポテトサラダ *マカロニと野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋((北海道)卵(栃木県) にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県) きゅうり(群馬県) ハム(九州) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) しょうが(高知県) *** マカロニと野菜のスープ *** 秋晴れの爽やかな日です。 朝は、少し、肌寒く感じるようになって来ました。 気温の変化で、体調を崩しやすくなります。温かいスープやみそ汁 などで、体を温めてください。 今日のスープは、豚骨、鶏ガラに昆布を加えて、じっくりと時間を かけてとりました。 具材は、にんにく、鶏肉、キャベツ、ほうれん草、車輪の形をした、 ホイールマカロニが入りました。 パンは、黒砂糖のやさしい甘さが美味しい、黒砂糖パンでした。 |