10月12日 今日の給食*色ごはん *きびなごのごま天ぷら *吉野汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)きびなご(鹿児島県) ごぼう(青森県) 油揚げ8愛知県・佐賀県) だいこん(北海道)鶏肉(静岡県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) *** 郷土料理 奈良県 *** 色ごはんは、奈良県の郷土料理です。 しょうゆをお米に加えて炊き、ごはんに色を付けます。 鹿児島県から届いた、きびなごは、ごまを加えた衣で天ぷら にしました。 果物は、さっぱりとした甘さのみかんでした。 10月11日 今日の給食*大豆入りドライカレー *じゃが芋と野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)大豆(北海道) しょうが(高知県)豚肉(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) きゅうり(群馬県) *** 後期始業式です。 *** 秋らしい、さわやかな日です。今日から後期が始まりました。 今日は、ドライカレーです。 ドライカレーには、たまねぎ、にんじんなどの野菜が70kg入って います。野菜をじっくりと炒め、煮込むことで、野菜の甘味とうま味 が出てきます。 うま味たっぷりのドライカレーが出来上がりました。 10月7日 今日の給食*麻婆やきそば *カルピス杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) ニラ(茨城県) たまねぎ(北海道) *** 前期終業式 *** 今日は前期終業式です。 前期は、感染症予防対策を引き続き行いながらの給食時間でした。 給食時間に会話をすることはできませんが、食事と静かに向き合い 給食時間を過ごしました。 みそ汁の煮干しのだしがおいしかったなど、たくさん、給食の感想 を聞くことができました。 前期最後の給食は麻婆やきそばです。 豆腐は絹豆腐を使用しました。学校全体で約100kgの豆腐をで きるだけ崩れないように切り、調理しました。 デザートは、さっぱりと、カルピス味の杏仁豆腐でした。 10月6日 今日の給食*ごはん *鰆の甘酒焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 鰆(韓国) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) 小松菜(東京都) *** 一汁二菜 和食献立 *** 気温が急激に下がってきました。体調管理に気をつけてください。 今日は和食献立です。肌寒い日には、温かいみそ汁が体を温めて 、ほっとします。 保健給食委員会の委員が毎日、クラスに配布している給食ニュース のお便りにコメントを書いてくれます。 煮干しのだしのみそ汁がおいしいとのコメントをよく見ます。 だしの味が分かることが、うれしいです。 今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。 おいしいだしがとれるように、温度や時間を気をつけながらとりま した。 10月5日 今日の給食*きのこおこわ *たら汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) しめじ(香川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) たら(アメリカ) だいこん(北海道) 白菜(長野県) *** 地産地消(小松菜) *** 今日の小松菜は、東京都の葛飾区から届きました。 住んでいる近くで収穫されたものを消費することを地産地消と呼び ます。 東京都の農地は少なく、都内で収穫された野菜や果物を給食で使用 する機会は多くありませんが、給食で、出来るだけ使用したいと思 います。 小松菜はとれたてで、とても新鮮なものが届きました。 |