12月14日 今日の給食*カレーうどん *うずら卵煮 *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(千葉県) さつま芋(千葉県) *** キャラメルポテト *** キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、砂糖とバターで作った キャラメルソースをまぶして作りました。 キャラメルの色は、砂糖を煮て、こがしていく時につく色です。 ほど良い色になるように、色を見極めて作ります。 さつま芋は、千葉県産の『紅あずま』という品種で、ホクホクと して、甘みが強いさつま芋です。 12月13日 今日の給食*もち麦入りごはん *いかのねぎソース *肉じゃが *豆もやしと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) じゃがいも(北海道) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) *** たまねぎ *** 肉じゃがは、たまねぎの甘さが、肉じゃがをおいしく、全体 をまとめてくれます。 たまねぎは、生で食べると辛みを強く感じますが、フルーツ 並みの甘みを持っている野菜で、加熱をすることで、甘みを 強く感じることができます。 生で、サラダなどで、辛みを少し感じながら食べたり、加熱 をして、甘みを生かしたり、調理によって、たまねぎを楽し むことができます。 今日の給食では、肉じゃの他にも、いかのねぎソースや、み そ汁にたまねぎを使用しました。 12月12日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)みはや(熊本県) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城県) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) *** 青のり大豆 *** 青のり大豆は、大豆を水に浸したものを煮ずに、そのまま、かた くり粉を付け、揚げ、青のりをまぶしたものです。 大豆の硬さが程よく残り、噛み応えがあり、大豆、そのものを味 わうことができます。 果物は、今が旬のみはやです。 赤みのある、鮮やかな橙色がきれいな柑橘です。 12月9日 今日の給食*ごはん *ジャンボぎょうざ *豆もやしのナムル *わかめと豆腐と卵のスープ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(栃木県) 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) *** ジャンボ餃子 *** ジャンボ餃子の皮は、直径16cmです。 大きな皮に、豚ひき肉と、白菜、キャベツ、ニラ、ねぎの野菜を 包み揚げました。 肉と野菜のうま味が、皮に包まれ、ジューシーなジャンボぎょう ざになりました。 豆もやしのカレーナムルは、カレーの風味がアクセントなってい るナムルでした。 12月8日 今日の給食*麦ごはん *たらこの卵焼き *フレンチポテトサラダ *キャベツと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(栃木県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) たらこ(アメリカ) たまねぎ(北海道) 卵(山梨県) にんじん(埼玉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) きゅうり(宮崎県) レモン(チリ) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) *** たらこの卵焼き *** 卵焼きには、たらこと、鶏ひき肉、ねぎ、かつお節でとった、だし汁 が入りました。卵は全校分で約1000個使用しました。。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 だし汁で玉ねぎを甘さが出るまで煮、たっぷりの冬キャベツ、生揚げ、 ニラの具材が入りました。 |