10月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*卵とじうどん
*さつま芋のごま天ぷら
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(千葉県)  鶏肉(青森県)
さつま芋(茨城県) みかん(熊本県)
えのきたけ(新潟県)

      *** さつま芋の天ぷら *** 

旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。
衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ
ました。
卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。
だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、
小松菜の具材が入り、卵でとじました。
肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。

10月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*パエリア
*秋の野菜スープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)えび(インド)
にんじん(北海道)りんご(長野県)
えのきたけ(新潟県)
さつま芋(茨城県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)

      *** 世界の料理 パエリア ***

パエリアは、スペイン料理です。
サフランの花のめしべを乾燥させたもので、お米に、鮮やかな色を
付けます。
スープには、旬のさつま芋やかぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、た
まねぎ、えのきたけ、ウインナーと、たっぷりの具材が入りました。
りんごは、長野県から届いた、シナノスイートです。

10月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げの麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
長ねぎ(秋田県)  生揚げげ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)  豚肉(九州)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
みそは、麦みそを使用しました。
麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴
です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし
た。


10月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*青のり大豆
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
キャベツ(岩手県)
小松菜(埼玉県)
りんご(山形県)

      *** 旬の果物 りんご ***

秋は、いろいろな果物が出回ります。
りんごもそのひとつです。
りんごは多くの品種があり、香り、甘さ、食感など、それぞれに
特徴があります。
今日は、山形県から届いた、ふじです。
給食で、いろいろなりんごを味わっていきます。

10月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*色ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*吉野汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県) 油揚げ8愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)鶏肉(静岡県)
白菜(長野県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

      *** 郷土料理 奈良県 ***

色ごはんは、奈良県の郷土料理です。
しょうゆをお米に加えて炊き、ごはんに色を付けます。
鹿児島県から届いた、きびなごは、ごまを加えた衣で天ぷら
にしました。
果物は、さっぱりとした甘さのみかんでした。
 
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