10月18日 今日の給食*卵とじうどん *さつま芋のごま天ぷら *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(千葉県) 鶏肉(青森県) さつま芋(茨城県) みかん(熊本県) えのきたけ(新潟県) *** さつま芋の天ぷら *** 旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。 衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ ました。 卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。 だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、 小松菜の具材が入り、卵でとじました。 肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。 10月17日 今日の給食*パエリア *秋の野菜スープ *りんご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)えび(インド) にんじん(北海道)りんご(長野県) えのきたけ(新潟県) さつま芋(茨城県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) *** 世界の料理 パエリア *** パエリアは、スペイン料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたもので、お米に、鮮やかな色を 付けます。 スープには、旬のさつま芋やかぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、た まねぎ、えのきたけ、ウインナーと、たっぷりの具材が入りました。 りんごは、長野県から届いた、シナノスイートです。 10月14日 今日の給食*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げの麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) 長ねぎ(秋田県) 生揚げげ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 豚肉(九州) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 みそは、麦みそを使用しました。 麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴 です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし た。 10月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *青のり大豆 *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野県) もやし(栃木県) キャベツ(岩手県) 小松菜(埼玉県) りんご(山形県) *** 旬の果物 りんご *** 秋は、いろいろな果物が出回ります。 りんごもそのひとつです。 りんごは多くの品種があり、香り、甘さ、食感など、それぞれに 特徴があります。 今日は、山形県から届いた、ふじです。 給食で、いろいろなりんごを味わっていきます。 10月12日 今日の給食*色ごはん *きびなごのごま天ぷら *吉野汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)きびなご(鹿児島県) ごぼう(青森県) 油揚げ8愛知県・佐賀県) だいこん(北海道)鶏肉(静岡県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) *** 郷土料理 奈良県 *** 色ごはんは、奈良県の郷土料理です。 しょうゆをお米に加えて炊き、ごはんに色を付けます。 鹿児島県から届いた、きびなごは、ごまを加えた衣で天ぷら にしました。 果物は、さっぱりとした甘さのみかんでした。 |