11月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆キャロットピラフ
*豆乳コーンシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)  
にんにく(青森県) りんご(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ほうれん草(千葉県)

      *** 豆乳コーンシチュー ***

温かいシチューが美味しい季節です。
今日のシチューは牛乳と豆乳を使って作りました。
ルーは、バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒めて作ります。
シチューに色が付かないように、ルーの色と炒め加減を気をつけな
がら作りました。
果物のりんごは、青森県から届いた、シナノスイートという品種で
した。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。
今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある
おいしいお米です。
副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。
じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。
味噌汁は、煮干しでとりました。
味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。
和食を給食で大切につくっていきます。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*タンメン
*豆腐ごまドーナッツ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県)
キャベツ(千葉県)
はくさい(茨城県)
にら(栃木県)

         *** タンメン ***

今日は、後期中間考査最終日でした。
テストの勉強で疲れた体にやさしい、野菜たっぷりで、温かい
タンメンを作りました。
スープは、豚骨、鶏ガラに、うま味を出すために、昆布を加え
ました。
野菜は、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、はくさい、
にらがたっぷり入りました。
ドーナッツは、ごまの香ばしさともちもちの食感でした。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(インド)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(茨城県)
ほうれん草(埼玉県)
じゃが芋(北海道)

        *** じゃがいも ***

カントリーポテトのじゃがいもは、北海道から届きました。
じゃがいもの産地は、北海道と九州が多く、北海道は秋頃、九州
は春頃に収穫されます。
品種によっては、貯蔵することでおいしくなることから、一年中、
おいしいじゃがいもを食べることができます。
じゃがいもは、油で揚げることで、ほくほくとして、とてもおい
しくなります。カントリーポテトは、人気の献立です。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*フレンチトースト
*ビーンズポークシチュー
*パインヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)

     ***  ヨーグルト  ***

ヨーグルトを使ったデザートは、とても人気があります。
今日は、パイナップルが入りました。
ヨーグルトの歴史は古く、世界で食べられています。
世界では、牛だけでなく、ヤギや羊、水牛、馬の乳からも
作らています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31