11月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーライス
*ツナサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)   
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(オーストラリア)
りんご(青森県)

      ***  カレーライス  ***

カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。
ルーによって、カレーの味が違ってきます。
学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ
ています。
バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ
ー粉を加え、さらに炒めていきます。
カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学
校の中に広がっていきます。
学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ
とができます。


    

11月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*彩り野菜のサラダ
*紅玉のケーキ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   卵(青森県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(鹿児島県・青森県)
にんじん(千葉県)   りんご(長野県)
だいこん(神奈川県)
キャベツ(千葉県)
ホールコーン(北海道)

      *** 紅玉のケーキ ***

旬のりんごの中で、皮の色が濃く、鮮やかで、酸味が強く、
アップルパイや焼きリンゴなどのお菓子にとても合う、紅玉
を使って、ケーキを作りました。
サラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツ、ホー
ルコーンが入り、色鮮やかなサラダでした。

11月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*根菜入りつくね
*切干大根と野菜のあえもの
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県・鹿児島県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
れんこん(茨城県)豆腐(佐賀県・新潟県)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
小松菜(埼玉県)
もやし(神奈川県)
じゃがいも(北海道)

        ***  根菜  ***

つくねには、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入っていま
す。
根菜とは、土の中にできる部分を食べる野菜です。
野菜のあえものには、根菜のだいこんを干して作る、切干大根
が入りました。

11月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ととら豆のスープ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)たら(アメリカ)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城県)
ほうれん草(東京都)


      *** 野菜ととら豆のスープ ***

スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま
ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。
スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。
野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう
ことができました。

11月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれ煮
*ひじき煮
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
にんじん(北海道) 豚肉(青森県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(香川県)

         *** みぞれ煮 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の
ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。
鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。
汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。
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