12月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのねぎソース
*肉じゃが
*豆もやしと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

       *** たまねぎ ***

肉じゃがは、たまねぎの甘さが、肉じゃがをおいしく、全体
をまとめてくれます。
たまねぎは、生で食べると辛みを強く感じますが、フルーツ
並みの甘みを持っている野菜で、加熱をすることで、甘みを
強く感じることができます。
生で、サラダなどで、辛みを少し感じながら食べたり、加熱
をして、甘みを生かしたり、調理によって、たまねぎを楽し
むことができます。
今日の給食では、肉じゃの他にも、いかのねぎソースや、み
そ汁にたまねぎを使用しました。

12月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*みはや
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)みはや(熊本県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(茨城県)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)

        *** 青のり大豆 *** 

青のり大豆は、大豆を水に浸したものを煮ずに、そのまま、かた
くり粉を付け、揚げ、青のりをまぶしたものです。
大豆の硬さが程よく残り、噛み応えがあり、大豆、そのものを味
わうことができます。
果物は、今が旬のみはやです。
赤みのある、鮮やかな橙色がきれいな柑橘です。

12月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ジャンボぎょうざ
*豆もやしのナムル
*わかめと豆腐と卵のスープ
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(栃木県)  豚肉(九州)
じゃが芋(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
ニラ(栃木県)

        *** ジャンボ餃子 ***

ジャンボ餃子の皮は、直径16cmです。
大きな皮に、豚ひき肉と、白菜、キャベツ、ニラ、ねぎの野菜を
包み揚げました。
肉と野菜のうま味が、皮に包まれ、ジューシーなジャンボぎょう
ざになりました。
豆もやしのカレーナムルは、カレーの風味がアクセントなってい
るナムルでした。

12月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*たらこの卵焼き
*フレンチポテトサラダ
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(栃木県)  鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道) たらこ(アメリカ)
たまねぎ(北海道) 卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(チリ)
キャベツ(愛知県)
ニラ(栃木県)

        *** たらこの卵焼き ***

卵焼きには、たらこと、鶏ひき肉、ねぎ、かつお節でとった、だし汁
が入りました。卵は全校分で約1000個使用しました。。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
だし汁で玉ねぎを甘さが出るまで煮、たっぷりの冬キャベツ、生揚げ、
ニラの具材が入りました。

12月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ボルシチ
*はちみつヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
パセリ(千葉県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)

       *** はちみつヨーグルト ***

ヨーグルトには、はちみつをかけました。
ミツバチが花からとった蜜でできるはちみつは、濃厚な甘さで、
砂糖とは違った味わいがあります。
ミツバチが一生で集められるはちみつは、スプーン一杯位だそう
です。今日のはちみつ一人分と同じ量です。
普段食べている食材について知ることで、食べる時の気持ちが違
ってきます。今日も、給食室にたくさんの食材が届きました。
大切に調理し、いただきたいと思います。


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