12月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ジャンボぎょうざ
*豆もやしのナムル
*わかめと豆腐と卵のスープ
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(栃木県)  豚肉(九州)
じゃが芋(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
ニラ(栃木県)

        *** ジャンボ餃子 ***

ジャンボ餃子の皮は、直径16cmです。
大きな皮に、豚ひき肉と、白菜、キャベツ、ニラ、ねぎの野菜を
包み揚げました。
肉と野菜のうま味が、皮に包まれ、ジューシーなジャンボぎょう
ざになりました。
豆もやしのカレーナムルは、カレーの風味がアクセントなってい
るナムルでした。

12月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*たらこの卵焼き
*フレンチポテトサラダ
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(栃木県)  鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道) たらこ(アメリカ)
たまねぎ(北海道) 卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(チリ)
キャベツ(愛知県)
ニラ(栃木県)

        *** たらこの卵焼き ***

卵焼きには、たらこと、鶏ひき肉、ねぎ、かつお節でとった、だし汁
が入りました。卵は全校分で約1000個使用しました。。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
だし汁で玉ねぎを甘さが出るまで煮、たっぷりの冬キャベツ、生揚げ、
ニラの具材が入りました。

12月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ボルシチ
*はちみつヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
パセリ(千葉県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)

       *** はちみつヨーグルト ***

ヨーグルトには、はちみつをかけました。
ミツバチが花からとった蜜でできるはちみつは、濃厚な甘さで、
砂糖とは違った味わいがあります。
ミツバチが一生で集められるはちみつは、スプーン一杯位だそう
です。今日のはちみつ一人分と同じ量です。
普段食べている食材について知ることで、食べる時の気持ちが違
ってきます。今日も、給食室にたくさんの食材が届きました。
大切に調理し、いただきたいと思います。


12月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*はやか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 豚肉(九州)
だいこん(千葉県) はやか(熊本県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

     ***  沢煮椀(さわにわん) ***

沢煮椀は、細く線切にした具材の入った汁です。
だいこん、にんじんを、丁寧に線切にしました。
野菜と豚肉のうま味がだし汁と合わさり、美味しい沢煮椀になりま
した。
かば焼き丼は、いわしを使ってつくりました。かば焼きのたれが、
ごはんにかかり、ごはんもすすむ料理です。

12月5日 今日の給食

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《今日の献立》
*和風ピラフ
*キャベツとマカロニのスープ
*磯香ポテト
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)

     *** キャベツとマカロニのスープ ***

12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。
体が温まるスープが美味しい季節です。
スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、
ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり
時間をかけてとります。
そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形
の、シェルパスタが入りました。
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