11月7日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) キャベツ(茨城県) ほうれん草(埼玉県) じゃが芋(北海道) *** じゃがいも *** カントリーポテトのじゃがいもは、北海道から届きました。 じゃがいもの産地は、北海道と九州が多く、北海道は秋頃、九州 は春頃に収穫されます。 品種によっては、貯蔵することでおいしくなることから、一年中、 おいしいじゃがいもを食べることができます。 じゃがいもは、油で揚げることで、ほくほくとして、とてもおい しくなります。カントリーポテトは、人気の献立です。 11月4日 今日の給食*フレンチトースト *ビーンズポークシチュー *パインヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(長野県) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** ヨーグルト *** ヨーグルトを使ったデザートは、とても人気があります。 今日は、パイナップルが入りました。 ヨーグルトの歴史は古く、世界で食べられています。 世界では、牛だけでなく、ヤギや羊、水牛、馬の乳からも 作らています。 11月2日 今日の給食*秋の香りごはん *虹わかさぎの天ぷら *豆腐と野菜のすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道) しめじ(広島県) 虹わかさぎ(カナダ) にんじん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) みかん(熊本県) はくさい(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 秋の香りごはん *** 今日のごはんには、秋が旬のさつま芋ときのこのしめじが入りま した。 日本は、四季があり、四季折々の食材をたのしむことができます。 果物のみかんも出回りはじめた頃よりも、皮は色づき、味が濃く なってきました。 季節を感じながら、食をたのしみたいと思います。 11月1日 今日の給食*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *柿 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) 長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県) にら(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) きゅうり(埼玉県)柿(柿) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) *** 肉豆腐 *** 11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。 今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し ました。 豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで 煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。 ごはんがすすむ肉豆腐でした。 三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの 三種類で、彩りがとてもきれいでした。 だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。 柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。 10月31日 今日の給食*パンプキンパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *野菜とひよこ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) ほうれん草(栃木県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) *** ペンネアラビアータ *** アラビアータは、イタリア語で『おこりんぼ風』という意味が あります。トマトソースは、にんにくと唐辛子を、オリーブ油 で、じっくりと炒め、辛さ、香りを出します。 辛いものを食べた時に顔が赤くなることから、アラビアータと 名前がついたそうです。 とても面白い表現の料理名です。 辛さは、個人によって感じ方が違い、みんなが食べられる辛さ を考えながらつくっています。 |