12月7日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *はちみつヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) パセリ(千葉県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** はちみつヨーグルト *** ヨーグルトには、はちみつをかけました。 ミツバチが花からとった蜜でできるはちみつは、濃厚な甘さで、 砂糖とは違った味わいがあります。 ミツバチが一生で集められるはちみつは、スプーン一杯位だそう です。今日のはちみつ一人分と同じ量です。 普段食べている食材について知ることで、食べる時の気持ちが違 ってきます。今日も、給食室にたくさんの食材が届きました。 大切に調理し、いただきたいと思います。 12月6日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *はやか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 豚肉(九州) だいこん(千葉県) はやか(熊本県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 沢煮椀(さわにわん) *** 沢煮椀は、細く線切にした具材の入った汁です。 だいこん、にんじんを、丁寧に線切にしました。 野菜と豚肉のうま味がだし汁と合わさり、美味しい沢煮椀になりま した。 かば焼き丼は、いわしを使ってつくりました。かば焼きのたれが、 ごはんにかかり、ごはんもすすむ料理です。 12月5日 今日の給食*和風ピラフ *キャベツとマカロニのスープ *磯香ポテト *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) *** キャベツとマカロニのスープ *** 12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。 体が温まるスープが美味しい季節です。 スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、 ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり 時間をかけてとります。 そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形 の、シェルパスタが入りました。 12月2日 今日の給食*麻婆やきそば *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県)赤えんどう豆(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) *** フルーツみつ豆 *** フルーツみつ豆のお豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤色 と緑色があります。 みつ豆に入るものは、赤えんどう豆で豆大福にも使われます。 今日の赤えんどう豆は北海道で栽培されたものです。 麻婆やきそば、絹豆腐を使って作りました。 12月1日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *野菜のしそあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが 汁で下味をつけ揚げました。 かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。 ごはんととてもよく合います。 野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。 |