10月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げの麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
長ねぎ(秋田県)  生揚げげ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)  豚肉(九州)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
みそは、麦みそを使用しました。
麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴
です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし
た。


10月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*青のり大豆
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
キャベツ(岩手県)
小松菜(埼玉県)
りんご(山形県)

      *** 旬の果物 りんご ***

秋は、いろいろな果物が出回ります。
りんごもそのひとつです。
りんごは多くの品種があり、香り、甘さ、食感など、それぞれに
特徴があります。
今日は、山形県から届いた、ふじです。
給食で、いろいろなりんごを味わっていきます。

10月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*色ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*吉野汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県) 油揚げ8愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)鶏肉(静岡県)
白菜(長野県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

      *** 郷土料理 奈良県 ***

色ごはんは、奈良県の郷土料理です。
しょうゆをお米に加えて炊き、ごはんに色を付けます。
鹿児島県から届いた、きびなごは、ごまを加えた衣で天ぷら
にしました。
果物は、さっぱりとした甘さのみかんでした。
 

10月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆入りドライカレー
*じゃが芋と野菜のサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)大豆(北海道)
しょうが(高知県)豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(群馬県)

      *** 後期始業式です。 ***

秋らしい、さわやかな日です。今日から後期が始まりました。
今日は、ドライカレーです。
ドライカレーには、たまねぎ、にんじんなどの野菜が70kg入って
います。野菜をじっくりと炒め、煮込むことで、野菜の甘味とうま味
が出てきます。
うま味たっぷりのドライカレーが出来上がりました。

10月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆やきそば
*カルピス杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
ニラ(茨城県)
たまねぎ(北海道)

        ***  前期終業式  ***

今日は前期終業式です。
前期は、感染症予防対策を引き続き行いながらの給食時間でした。
給食時間に会話をすることはできませんが、食事と静かに向き合い
給食時間を過ごしました。
みそ汁の煮干しのだしがおいしかったなど、たくさん、給食の感想
を聞くことができました。
前期最後の給食は麻婆やきそばです。
豆腐は絹豆腐を使用しました。学校全体で約100kgの豆腐をで
きるだけ崩れないように切り、調理しました。
デザートは、さっぱりと、カルピス味の杏仁豆腐でした。

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