12月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆やきそば
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)赤えんどう豆(北海道)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)

      ***  フルーツみつ豆   ***

フルーツみつ豆のお豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤色
と緑色があります。
みつ豆に入るものは、赤えんどう豆で豆大福にも使われます。
今日の赤えんどう豆は北海道で栽培されたものです。
麻婆やきそば、絹豆腐を使って作りました。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の戸建て》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のしそあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しそ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

         *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが
汁で下味をつけ揚げました。
かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。
ごはんととてもよく合います。
野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り
も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31