11月30日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま巣スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道 もやし(神奈川県) はくさい(茨城県) こまつな(東京都) さつま芋(茨城県) *** さつま芋 *** 今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。 さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ ぞれに特徴があります。 紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの ことが名前の由来となっているそうです。 糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。 11月29日 今日の献立*もち麦ごはん *いかの黄金揚げ *めった汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区碑文谷)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) さつま芋(茨城県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 長ねぎ(千葉県) みかん(熊本県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 今日は、目黒区の畑で収穫された大根を給食でいただく日です。 目黒区の農家の皆さんのご厚意で、毎年、給食に大根を提供し ていただいています。 今回は、目黒区碑文谷3丁目にある畑から、JA世田谷目黒を 通して学校に届きました。とても立派な大根で、葉、根とも、 めった汁に使用しました。 目黒区にわずかにある畑で収穫された貴重な大根を今年もおい しくいただきました。 目黒区は、石川県金沢市と友好都市を結んでいます。3年生は 修学旅行にいきました。 目黒の大根を使用して、石川県の郷土料理、めった汁を作りま した。 11月28日 今日の給食*五目チャーハン *トック入りにらわかめスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) みかん(熊本県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 炒飯(チャーハン) *** 今日の給食は、チャーハンです。 チャーハンは、漢字で書くと、炒めるの炒と、ご飯の飯の字が合わ さりできています。 字のとおり、ごはんを油で炒める料理です。 チャーハンの具は、豚肉、にんじん、卵、豆もやし、長ねぎが入り ました。 チャーハンは、お米に油のまくができて、パラパラとすることで、 おいしくなります。 大量にチャーハンを作ると、パラパラ感を出すのが難しいですが、 パラパラ感がでるように作りました。 11月25日 本日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *さつま汁 *うずら豆 *早香 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(静岡県) にんじん(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 早香(熊本県) さつま芋(千葉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) *** 蒜山(ひるぜん)おこわ *** 蒜山とは、岡山県にある山の名前です。 その地方でとれる食材を使って作られるのが、蒜山おこわです。 蒜山高原では、ジャージー牛の牧場があります。 果物は、いりろな柑橘類が出回って来ました。 今日は、熊本県から届いた、早香です。甘みが強く、味が濃い、 美味しい柑橘です。 11月24日 今日の給食*ごはん *さわらの照り焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 和食の日(11月24日) *** 11月24日は、語呂合わせで、「いいにほんしょく」と読めること から、和食の日に制定されています。 「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期に、 毎年、日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の 大切さを考える日とすることが目的です。 給食では、和食の組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。 お米は、北海道のななつぼしという品種の新米で、魚は照り焼きに、 煮物は、かつおのだしが具材にしみわたり、みそ汁のだしは、煮干し でとりました。 給食でも和食を大切につくっていきたいと思います。 |