5月31日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(茨城県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にら(高知県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県) 卵(栃木県)
じゃが芋(長崎県)
だいこん(青森県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

先週の土曜日は天気に恵まれ、体育祭2日目が無事、終了しました。
練習の成果を発揮して、力いっぱい頑張った素晴らしい体育祭でした。
今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。
卵焼きには、したす、鶏ひき肉、にらが入りました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
じっくりと時間をかけて、煮干しを煮だし、美味しいだしになりました。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カツカレーライス
*ピクルス
*オレンジジュース

《食材産地》
じゃがいも(長崎県) 豚肉(九州)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 体育祭応援献立 ***

明日は、体育祭2日目が行われます。
団体競技も行われます。
緊張する場面があると思います。そんな時に自分の気持ちに勝てる
ように、カツカレーを作りました。
給食室みんなで応援しています。
ピクルスは3種類の野菜の色がとてもきれいでした。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆もやしとわかめのみそ汁
*なつみ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  豚肉(九州)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(埼玉県)
れんこん(茨城県)
小松菜(東京都)
大豆もやし(栃木県)

        *** 体育祭1日目 ***

明日、実施予定だった体育祭1日目がお天気の関係で、今日、実施
されました。
天気に恵まれ、本当に良かったです。
体育祭後は、スタミナ丼で体力回復です。
スタミナ丼には、にんにく、しょうが、豚肉とごぼう、にんじん、
れんこんの根菜類、切干大根、高野豆腐、しらたき、小松菜と、た
くだんの具材が入り、栄養満点です。
果物のなつみは、きれいな深いオレンジ色で、ジューシーで、甘く
運動後に疲れがとれる果物でした。
土曜日に行われる、体育祭2日目に向けて、ゆっくり、体を休めて、
栄養をとって欲しいです。
体育祭2日目が楽しみです。
給食室は給食を通して、体育祭でみんなが力を発揮できるように、
応援しています。


5月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン(きなこ味)
*ワンタンスープ
*ジューシーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
ジューシーオレンジ(熊本県)
もやし(栃木県)
たけのこ(熊本県)

        *** 揚げパン ***

昨日、体育祭の予行練習が行われ、本番を待つばかりとなりま
した。
本番に向けて、体調と気持ちを上げていけるように、揚げパン
の献立です。
揚げパンは給食室で、コッペパンを揚げて作っています。
給食室は、給食を通して、みんなを応援しています。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*生揚げの野菜あんかけ
*ジューシーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
こまつな(東京都)   鶏肉(九州)
たまねぎ(佐賀県)   鶏ひき肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)
しょうが(高知県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

        ***  鶏だし茶漬け ***

今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。
予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。
ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、
一人分ずつ、丸くむすびました。
昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは
んをさらさらっと食べました。
体育祭本番が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31