10月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*花しゅうまい
*焼きビーフン
*みかん
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(青森県)
まいたけ(静岡県)卵(栃木県)
しょうが(高知県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県』

         *** みかん ***

今日は、文化祭第一部が行われました。

果物は、温州(うんしゅう)みかんです。
今頃の時期のみかんは、早生(わせ)みかんと呼ばれ、皮の色
が、緑色から、淡いオレンジ色のなります。
味は、さっぱりとした甘さです。
これから冬にかけて、皮の色は濃く、甘みも強くなって来ます。
季節ごとに変わっていく、みかんの味や色、香りを楽しんでいき
たいと思います。

9月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*大豆入りひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)  さんま(北海道)
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
だいこん(千葉県)  油揚げ(愛知県、佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)

   *** 食育の日(毎月19日)・旬のさんま ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、和食を伝えるために、一汁二菜の献立にしています。
今日は、旬のさんまを梅干し、昆布、調味料で、朝早くからじっくり
と煮ました。
さんまは、『目黒のさんま』という落語があることから、さんま祭り
が行われたり、目黒とさんまはゆかりがあります。
近年、さんまの漁獲量が少なくなっています。秋を感じながら、貴重
なさんまを味わいました。

10月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*卵とじうどん
*さつま芋のごま天ぷら
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(千葉県)  鶏肉(青森県)
さつま芋(茨城県) みかん(熊本県)
えのきたけ(新潟県)

      *** さつま芋の天ぷら *** 

旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。
衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ
ました。
卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。
だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、
小松菜の具材が入り、卵でとじました。
肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。

10月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*パエリア
*秋の野菜スープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)えび(インド)
にんじん(北海道)りんご(長野県)
えのきたけ(新潟県)
さつま芋(茨城県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)

      *** 世界の料理 パエリア ***

パエリアは、スペイン料理です。
サフランの花のめしべを乾燥させたもので、お米に、鮮やかな色を
付けます。
スープには、旬のさつま芋やかぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、た
まねぎ、えのきたけ、ウインナーと、たっぷりの具材が入りました。
りんごは、長野県から届いた、シナノスイートです。

10月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げの麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
長ねぎ(秋田県)  生揚げげ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)  豚肉(九州)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
みそは、麦みそを使用しました。
麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴
です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし
た。


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