11月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(インド)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(茨城県)
ほうれん草(埼玉県)
じゃが芋(北海道)

        *** じゃがいも ***

カントリーポテトのじゃがいもは、北海道から届きました。
じゃがいもの産地は、北海道と九州が多く、北海道は秋頃、九州
は春頃に収穫されます。
品種によっては、貯蔵することでおいしくなることから、一年中、
おいしいじゃがいもを食べることができます。
じゃがいもは、油で揚げることで、ほくほくとして、とてもおい
しくなります。カントリーポテトは、人気の献立です。

11月4日 今日の給食

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ビーンズポークシチュー
*パインヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)

     ***  ヨーグルト  ***

ヨーグルトを使ったデザートは、とても人気があります。
今日は、パイナップルが入りました。
ヨーグルトの歴史は古く、世界で食べられています。
世界では、牛だけでなく、ヤギや羊、水牛、馬の乳からも
作らています。

11月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*秋の香りごはん
*虹わかさぎの天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鶏肉(青森県・北海道)
しめじ(広島県)   虹わかさぎ(カナダ)
にんじん(北海道)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) みかん(熊本県)
はくさい(長野県)
小松菜(埼玉県)

      ***  秋の香りごはん ***

今日のごはんには、秋が旬のさつま芋ときのこのしめじが入りま
した。
日本は、四季があり、四季折々の食材をたのしむことができます。
果物のみかんも出回りはじめた頃よりも、皮は色づき、味が濃く
なってきました。
季節を感じながら、食をたのしみたいと思います。

11月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*柿
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(青森県)
長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県)
にら(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
きゅうり(埼玉県)柿(柿)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)

      ***  肉豆腐  ***

11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。
今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し
ました。
豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで
煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。
ごはんがすすむ肉豆腐でした。
三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの
三種類で、彩りがとてもきれいでした。
だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け
て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。
柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。

10月31日 今日の給食

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《今日の献立》
*パンプキンパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*野菜とひよこ豆のスープ
*牛乳

《食材産地》 
じゃが芋(北海道)   豚肉(青森県)  
ほうれん草(栃木県)  鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城県)

     ***  ペンネアラビアータ  ***

アラビアータは、イタリア語で『おこりんぼ風』という意味が
あります。トマトソースは、にんにくと唐辛子を、オリーブ油
で、じっくりと炒め、辛さ、香りを出します。
辛いものを食べた時に顔が赤くなることから、アラビアータと
名前がついたそうです。
とても面白い表現の料理名です。
辛さは、個人によって感じ方が違い、みんなが食べられる辛さ
を考えながらつくっています。
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