11月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ととら豆のスープ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)たら(アメリカ)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城県)
ほうれん草(東京都)


      *** 野菜ととら豆のスープ ***

スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま
ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。
スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。
野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう
ことができました。

11月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれ煮
*ひじき煮
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
にんじん(北海道) 豚肉(青森県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(香川県)

         *** みぞれ煮 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の
ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。
鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。
汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。

11月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆キャロットピラフ
*豆乳コーンシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)  
にんにく(青森県) りんご(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ほうれん草(千葉県)

      *** 豆乳コーンシチュー ***

温かいシチューが美味しい季節です。
今日のシチューは牛乳と豆乳を使って作りました。
ルーは、バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒めて作ります。
シチューに色が付かないように、ルーの色と炒め加減を気をつけな
がら作りました。
果物のりんごは、青森県から届いた、シナノスイートという品種で
した。

11月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。
今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある
おいしいお米です。
副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。
じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。
味噌汁は、煮干しでとりました。
味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。
和食を給食で大切につくっていきます。

11月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*タンメン
*豆腐ごまドーナッツ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県)
キャベツ(千葉県)
はくさい(茨城県)
にら(栃木県)

         *** タンメン ***

今日は、後期中間考査最終日でした。
テストの勉強で疲れた体にやさしい、野菜たっぷりで、温かい
タンメンを作りました。
スープは、豚骨、鶏ガラに、うま味を出すために、昆布を加え
ました。
野菜は、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、はくさい、
にらがたっぷり入りました。
ドーナッツは、ごまの香ばしさともちもちの食感でした。
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