9月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*アップルゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手県)
じゃがいも(北海道)

     ***  じゃがいものポタージュ  ***

今日は前期期末考査の最終日でした。
テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ
を作りました。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ
ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。
これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加
え、塩、こしょうで味付けをします。

9月3日 今日の給食

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《今日の献立》
*たらこスパゲッティ
*じゃが芋と大豆と野菜のサラダ
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

《食材産地》
*にんにく(青森県) たらこ(アメリカ)
*じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
*にんじん(北海道) 卵(栃木県)
*きゅうり(岩手県) 豆腐(愛知県・佐賀県)

      ***  たらこスパゲッティ ***

たらこは、スケトウダラの卵です。
スパゲッティにたらこのプチプチとした食感がアクセントになり
ます。
だしじょうゆも加わり、刻みのりを飾り、和風味のたらこスパゲ
ッティでした。
もちもち豆腐ドーナッツのもちもちとした食感は、白玉粉を加え
ることででます。豆腐と豆乳が入ったドーナツには、粉砂糖をふ
りました。

9月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*マーボーなす
*豆もやしのナムル
*冷凍みかn
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)冷凍みかん(   )
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
なす(茨城県)
にら(栃木県)
豆もやし(栃木県)

       ***   なす   ***

なすは、夏から秋のはじめが旬です。
今日は、マーボーなすにしました。
なすの紫色が鮮やかにでるように、油で揚げました。
ナムルは豆もやしを使いました。
シャキシャキともやしの食感と、かむと豆もやしの豆の甘さが
感じられるナムルでした。

9月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
だいこん(北海道)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
こまつな(茨城県)

    *** 防災の日 郷土料理(宮城県) ***

9月1日は防災の日です。
防災の日にちなんで、保存ができる乾物をを多く使った献立にし
ました。
ごはんには、乾燥したわかめが、はっと汁には、油麩が、お豆は、
金時豆を煮ました。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこねてねかせた生地を薄く伸ばし、ちぎりながら茹でて、
汁に加えるのが特徴です。
災害時には、缶詰や、乾燥して保存できる食品の備えが大切です。
日本は、乾物を使った料理が多くあります。
給食でも、乾物を使った料理を作っていきたいと思います。

8月31日 本日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
にんじん(北海道)  むきえび(インド)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)

         ***  スープ  ***

野菜ときのこのスープのスープは、鶏がら、豚骨に、にんにく、しょう        が、にんじん、たまねぎ、ロリエの葉とうま味を出すために、昆布を加       え、朝早くからじっくりと煮てとります。
このスープに、今日は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、えのきたけ、キャ
ベツ、ほうれん草が入りました。
野菜と鶏肉のうま味が、スープに溶け出し、とてもやさいい味のスープ
になります。
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