12月1日 今日の給食

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《今日の戸建て》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のしそあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しそ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

         *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが
汁で下味をつけ揚げました。
かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。
ごはんととてもよく合います。
野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り
も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。


11月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま巣スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道
もやし(神奈川県)
はくさい(茨城県)
こまつな(東京都)
さつま芋(茨城県)

         *** さつま芋 ***

今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。
さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ
ぞれに特徴があります。
紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの
ことが名前の由来となっているそうです。
糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。


11月29日 今日の献立

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《今日の献立》
*もち麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*めった汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
だいこん(目黒区碑文谷)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)   いか(ペルー)
さつま芋(茨城県)   油揚げ(愛知・佐賀県)
長ねぎ(千葉県)    みかん(熊本県)
しょうが(高知県)

        *** 目黒の大根 ***

今日は、目黒区の畑で収穫された大根を給食でいただく日です。
目黒区の農家の皆さんのご厚意で、毎年、給食に大根を提供し
ていただいています。
今回は、目黒区碑文谷3丁目にある畑から、JA世田谷目黒を
通して学校に届きました。とても立派な大根で、葉、根とも、
めった汁に使用しました。
目黒区にわずかにある畑で収穫された貴重な大根を今年もおい
しくいただきました。
目黒区は、石川県金沢市と友好都市を結んでいます。3年生は
修学旅行にいきました。
目黒の大根を使用して、石川県の郷土料理、めった汁を作りま
した。

11月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*五目チャーハン
*トック入りにらわかめスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県)  みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

*** 炒飯(チャーハン) ***

今日の給食は、チャーハンです。
チャーハンは、漢字で書くと、炒めるの炒と、ご飯の飯の字が合わ
さりできています。
字のとおり、ごはんを油で炒める料理です。 
チャーハンの具は、豚肉、にんじん、卵、豆もやし、長ねぎが入り
ました。
チャーハンは、お米に油のまくができて、パラパラとすることで、
おいしくなります。
大量にチャーハンを作ると、パラパラ感を出すのが難しいですが、
パラパラ感がでるように作りました。   

11月25日 本日の給食

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《今日の献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*さつま汁
*うずら豆
*早香
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   鶏肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 早香(熊本県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

    ***  蒜山(ひるぜん)おこわ ***

蒜山とは、岡山県にある山の名前です。
その地方でとれる食材を使って作られるのが、蒜山おこわです。
蒜山高原では、ジャージー牛の牧場があります。
果物は、いりろな柑橘類が出回って来ました。
今日は、熊本県から届いた、早香です。甘みが強く、味が濃い、
美味しい柑橘です。


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