5月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚丼
*豆腐と卵とにらのすまし汁
*なし(豊水)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)なし(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

        *** 豚丼  ***

豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。
たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの
高野豆腐に含まれました。
彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。
果物は、今年度はじめての梨でした。

8月25日 今日の献立

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《今日の献立》
*揚げパン(きな粉)
*ワンタンスープ
*パインヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)豚肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
ねぎ(秋田県)
にら(茨城県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

       *** 給食が始まりました ***

夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。
夏休みの生活から、学校生活のリズムに切り替え、気持ちを上げて
いけるように、揚げパンを作りました。
目黒中央中のみんなが元気に過ごせるように、給食室一同、美味し
く、安全な給食づくりをおこなっていきます。
揚げパンは、学校でコッペパンを揚げて作ります。
昔から給食で食べられてきました。
今日はきな粉味です。
ワンタンスープのスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加え、朝早くか
ら、じっくりと時間をかけてとりました。

7月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド)
にんじん(青森県) 卵(栃木県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(茨城県)

       *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。
千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、
色鮮やかな和えものになりました。
みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で
した。

7月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
*磯香ポテト
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(青森県)
はくさい(長野県)
小松菜(埼玉県)
じゃがいも(茨城県)
もやし(栃木県)

       *** 明日から夏休み ***

明日から夏休みです。
楽しく、充実した夏休みを過ごせるように、食事をしっかりと食べて、
元気に過ごしてください。
特に、朝ごはんを決まった時間にとると、生活のリズムが整います。
ぜひ、意識をして、朝ごはんを食べてください。

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばには、8種類の具材が入り、うずら卵
も付き、栄養たっぷりです。
磯香ポテトは、揚げたじゃがいもに、たっぷりの青のりをまぶしました。
デザートは酸味と甘みが美味しいパオンゼリーでした。

7月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*カニ玉甘酢あんかけ
*ビーフン炒め
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)  卵(栃木)
にんにく(青森県)  かに(韓国)
にんじん(青森県)
もやし(栃木県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

        *** 小玉すいか ***

小玉すいかが美味しい時期です。
小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され
できたものです。皮が薄いのが特徴です。
すいかは季節を感じる果物です。
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