5月6日 今日の給食

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《本日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*草団子
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県) よもぎ(山形県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(青森県)
だいこん(茨城県) 鮭(チリ)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)

  *** こどもの日 行事食 ***

昨日のこどもの日にちなんだ行事食です。
こどもの日は、端午の節句と同じ日です。
端午の節句には、鯉のぼりなどを飾り、菖蒲の入った
お風呂に入ったり、柏餅や草餅を食べ、健やかな成長
を願います。
給食では、春の草で、昔は薬草として使われ、根が強
く、生命力のある、よもぎの草を白玉粉に混ぜ、草団
子をつくりました。
目黒中央中のみんなの、健やかな成長を願います。

鮭寿司は、大きな切り身を焼き、骨を一本、一本、丁
寧に取り除きました。
サーモンピンクがとてもきれいな、鮭寿司でした。

5月2日 今日の給食

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《本日の献立》
*和風スパゲッティ
*キャロットコーンサラダ
*抹茶マドレーヌ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  卵(栃木県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
にんじん(徳島県)
ホールコーン(北海道)

     *** 八十八夜 ***

今日は、八十八夜です。
立春から八十八日目にあたり、♪夏もち〜かづく〜
八十八夜♪と歌われるように夏の訪れがすぐそこまで
来ていますと言う日です。
この日に摘んだ新茶はとてもおいしく、このお茶を飲
むと、長生きができると言われています。
お茶からつくられる抹茶を使って、抹茶マドレーヌを
つくりました。
サラダは、にんじんとホールコーンの彩りがきれいな
サラダでした。

4月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*じゃが芋のきんぴら
*みそ汁

《食材産地》
ごぼう(青森県)   豚肉(九州)
にんじん(徳島県)  ししゃも(カナダ)
じゃがいも(鹿児島県)
だいこん(千葉県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(神奈川県)

  *** 柳葉魚(ししゃも) ***

ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、
みりんを合わせたたれにあえました。
しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る
料理を甘露煮といいます。
今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク
のある味わいになりました。
みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで
とりました。

4月27日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパゲッティミートソース
*キャベツと大豆のサラダ
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
にんじん(高知県) マッシュルーム(山形県)
たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県)
セロリ(静岡県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
 
   ***スパゲッティミートソース***

スパゲッティミートソースには、たまねぎを、全校分で
56kg使用しました。
じっくりと炒め、甘みを出し、豚ひき肉とホールトマト
などど一緒にじっくりに煮込んでいきます。
煮込んでいくと、それぞれの食材のうま味がひとつにま
とまり、美味しいミートソースになります。
サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、にんじ
ん、大豆が入りました。キャベツは、春キャベツで、甘
みがあり、柔らかいキャベツでした。

4月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのぬかみそ炊き
*筑前煮
*のり和え
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)   さば(ノルウェー) 
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
しめじ(長野県)
もやし(栃木県)
新たけのこ(熊本県・愛媛県)

    ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆

今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の
献立です。
ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、
さばやいわしなどの魚を煮る料理です。
ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。
筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。

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