5月6日 今日の給食*鮭寿司 *のっぺい汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) よもぎ(山形県) にんじん(徳島県) 鶏肉(青森県) だいこん(茨城県) 鮭(チリ) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) *** こどもの日 行事食 *** 昨日のこどもの日にちなんだ行事食です。 こどもの日は、端午の節句と同じ日です。 端午の節句には、鯉のぼりなどを飾り、菖蒲の入った お風呂に入ったり、柏餅や草餅を食べ、健やかな成長 を願います。 給食では、春の草で、昔は薬草として使われ、根が強 く、生命力のある、よもぎの草を白玉粉に混ぜ、草団 子をつくりました。 目黒中央中のみんなの、健やかな成長を願います。 鮭寿司は、大きな切り身を焼き、骨を一本、一本、丁 寧に取り除きました。 サーモンピンクがとてもきれいな、鮭寿司でした。 5月2日 今日の給食*和風スパゲッティ *キャロットコーンサラダ *抹茶マドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(栃木県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道) *** 八十八夜 *** 今日は、八十八夜です。 立春から八十八日目にあたり、♪夏もち〜かづく〜 八十八夜♪と歌われるように夏の訪れがすぐそこまで 来ていますと言う日です。 この日に摘んだ新茶はとてもおいしく、このお茶を飲 むと、長生きができると言われています。 お茶からつくられる抹茶を使って、抹茶マドレーヌを つくりました。 サラダは、にんじんとホールコーンの彩りがきれいな サラダでした。 4月28日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *じゃが芋のきんぴら *みそ汁 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) じゃがいも(鹿児島県) だいこん(千葉県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(神奈川県) *** 柳葉魚(ししゃも) *** ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、 みりんを合わせたたれにあえました。 しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る 料理を甘露煮といいます。 今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク のある味わいになりました。 みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで とりました。 4月27日 今日の給食*スパゲッティミートソース *キャベツと大豆のサラダ *甘夏 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(高知県) マッシュルーム(山形県) たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(神奈川県) ***スパゲッティミートソース*** スパゲッティミートソースには、たまねぎを、全校分で 56kg使用しました。 じっくりと炒め、甘みを出し、豚ひき肉とホールトマト などど一緒にじっくりに煮込んでいきます。 煮込んでいくと、それぞれの食材のうま味がひとつにま とまり、美味しいミートソースになります。 サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、にんじ ん、大豆が入りました。キャベツは、春キャベツで、甘 みがあり、柔らかいキャベツでした。 4月26日 今日の給食*ごはん *さばのぬかみそ炊き *筑前煮 *のり和え *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) しめじ(長野県) もやし(栃木県) 新たけのこ(熊本県・愛媛県) ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆ 今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の 献立です。 ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、 さばやいわしなどの魚を煮る料理です。 ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。 筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。 筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。 |