7月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖パン
*鶏肉のコーンフレーク揚げ
*マッシュポテト
*野菜スープ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(新潟県・宮崎県)
じゃがいも(茨城県) 
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)

      *** コーンフレーク揚げ ***

今日は鶏肉に、コーンフレークをつけて揚げました。
パリパリとした食感を楽しむことができます。
料理の味の中で、食感はおいしさを左右する大切なものです。
食パンは、黒砂糖が生地に入った、黒砂糖食パンです。
食パンは、パンの耳と中では、食感が違います。
それぞれに違うおいしさを味わいました。

7月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのたまねぎソース
*肉じゃが
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知・佐賀県)
じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
いんげん(青森県)

        *** かみかみ献立 ***

今日はかみかみ献立です。
いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、
硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども
あります。
ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ
るもち麦が入りました。
現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま
す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静
かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご
したいと思います。

7月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆キャロットライス
*豆乳コーンシチュー
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(青森県)  鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)  バレンシアオレンジ(和歌山県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
ほうれん草(栃木県)

        *** 大豆 ***

大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐などになり、日本の食生活には
欠かせないものです。
今日は、洋風の献立に大豆を使用しました。
お米に、バター、にんじん、塩、大豆を入れ、大豆キャロット
ライスに、シチューには、豆乳を入れました。
大豆は、畑の肉と呼ばれ、栄養が豊富です。
給食で、いろいろな料理に使用していくます。

7月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*七夕寿司
*鶏そうめん汁
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)   鶏肉(静岡県)
ごぼう(群馬県)    豆腐(愛知県・佐賀県)
れんこん(茨城県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)
えのきたけ(新潟県)
小松葉(埼玉県)
小玉スイカ(神奈川県)

          ☆ 七夕の行事食 ☆
 
今日、7月7日は、五節句の一つである七夕です。
校内に置かれた笹には、、いろいろな願い事が書かれた色とりどり
の短冊が飾られています。願い事が叶いますように。
給食では、夜、晴れて、織姫と彦星が会えるように、五目寿司に星
ののりを飾りました。
すまし汁には、天の川に見立てたそうめんが入りました。

7月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみぞれ煮
*大豆ひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鯖(欧州)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、
かたけた、みぞれ煮です。
すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口
しょうゆが入りました。
鯖をさっぱりといただくことができます。
沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま
味が合わさりました。
和食を味わう献立でした。
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