7月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド)
にんじん(青森県) 卵(栃木県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(茨城県)

       *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。
千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、
色鮮やかな和えものになりました。
みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で
した。

7月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
*磯香ポテト
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(青森県)
はくさい(長野県)
小松菜(埼玉県)
じゃがいも(茨城県)
もやし(栃木県)

       *** 明日から夏休み ***

明日から夏休みです。
楽しく、充実した夏休みを過ごせるように、食事をしっかりと食べて、
元気に過ごしてください。
特に、朝ごはんを決まった時間にとると、生活のリズムが整います。
ぜひ、意識をして、朝ごはんを食べてください。

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばには、8種類の具材が入り、うずら卵
も付き、栄養たっぷりです。
磯香ポテトは、揚げたじゃがいもに、たっぷりの青のりをまぶしました。
デザートは酸味と甘みが美味しいパオンゼリーでした。

7月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*カニ玉甘酢あんかけ
*ビーフン炒め
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)  卵(栃木)
にんにく(青森県)  かに(韓国)
にんじん(青森県)
もやし(栃木県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

        *** 小玉すいか ***

小玉すいかが美味しい時期です。
小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され
できたものです。皮が薄いのが特徴です。
すいかは季節を感じる果物です。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) かつお(宮城県)
キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
レモン(広島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(青森県)
じゃがいも(茨城県)
にんにく(青森県)

     *** 今日の魚 鰹(かつお) ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、
白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。
かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。
ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。
副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。


7月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*むらくも汁
*花真煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   卵(栃木県)
えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(新潟県)
だいこん(青森県)  花豆(北海道)
白菜(長野県)
小松杏(埼玉県)

          *** 花豆 ***

今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。
日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、
海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること
は、ほとんどないようです。
お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。
時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。
甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。
塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31