5月20日 今日の給食*彩りピラフ *じゃが芋のポタージュ *なつみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鶏肉(北海道) にんにく(青森県) 大豆(北海道) たまねぎ(佐賀県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) じゃが芋(長崎県) *** 彩りピラフ *** 今日のピラフには、三色のピーマンが入り、色鮮やかなピラフ になりました。 ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをスープでじっくりと煮 て、やわらかくします。 ミキサーにかけて、豆乳、牛乳、生クリームを加えて、塩、こ しょうのみで味付けをしました。 ポタージュも素材そのものの色を大切に、作りました。 5月19日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(千葉県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) しそ(愛知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の食文化を伝えるために、和食献立にして います。 今日の主菜は、今が旬の魚、鰹(かつお)を竜田揚げにしま した。 鰹は、かつお節になり、だしをとる日本の食文化には、欠か せない魚で、うま味がとても多いです。 即席漬けは、キャベツ、きゅうりにしその葉を加えて、香り のある即席漬けにしました。 根菜汁には、ごぼうとにんじんの根菜、油揚げ、じゃがいも が入りました。 最後に加えた一味唐辛子で、味が引きしまりました。 5月18日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) もやし(神奈川県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都・埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 小松葉 *** あんかけ丼には、色鮮やかな小松菜が入りました。 小松菜は、江戸川区小松川の付近で栽培されたのが最初と 言われています。 癖がなく、汁ものに入れたり、炒めたり、煮たり、お浸し にもできます。 東京都でも栽培されており、地産地消の貴重な野菜です。 さつま芋は、素揚げにしました。素材、そのままの味をあ じわいました。 今日は、体育祭の全校練習が行われました。 いよいよ体育祭が近くなって来ました。 しっかりと食べて、練習頑張って欲しいと思います。 5月17日 今日の給食*黒砂糖コッペパン *バター *じゃが芋のオムレツ *野菜と豆とマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 卵(栃木県) じゃがいも(長崎県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) *** 今日のスープから *** 今日のスープには、たまねぎ、にんじん、ソーセージに、虎の 模様に似たお豆、とら豆と、リボンの形をしたファルファーレ と呼ばれるマカロニが入りました。 見た目も楽しむことができるスープです。 彩りにほうれん草も入りました。 給食のスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加えて、じっくり時間 をかけてとります。 今日は、うま味を加えるために、昆布も加えました。 全校約650人分のスープを大きな釜、2つで作ります。 大きな釜の中で食材が合わさり、美味しいスープになります。 5月16日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) だいこん(千葉県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) 甘夏(三重県) 小松菜(埼玉県) *** 和食献立 さばのみそ煮 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはんととても合う、さばのみそ煮です。 しょうがのスライスと調味料とじっくりとさばに味がしみ込むよ うに煮ました。 副菜は、大豆の入った、ひじき煮です。ひじきは、茎の先の細い 部分で、芽ひじきと呼ばれるひじきを使いました。 汁は、昆布とかつお節でだしを取り、にんじん、だいこんなどの 野菜の中に、線切にした豚肉が入ります。 豚肉のうま味がだし汁に加わり、うま味がたっぷりな汁になりま す。 |